В Москве состоялся Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018»

В Москве состоялся Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018»

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) состоялся Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018».

www.azertag.gov.az
15 ноя 11:41

Мероприятие было организовано Международным институтом энергетической политики и дипломатии МГИМО совместно с Советом «Наука и Инновации Каспия» при поддержке министерств иностранных дел, природных ресурсов и экологии, экономического развития, Торгово-промышленной палаты России и Российской академии наук.

Выступивший на форуме депутат Государственной думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отметил, что Каспийское море – одна из богатейших кладовых ресурсов на земле, уникальное достояние пяти стран и народов, населяющих его берега. И при этом – мировой перекресток транспортных путей с Востока на Запад и с Севера на Юг. Каспий является одним из самых серьезных инструментов укрепления отношений между прикаспийскими государствами, выводя эти отношения на уровень стратегического партнерства. «Отличным примером реализации этого потенциала являются отношения между Россией и Азербайджаном. С одной стороны, наши страны вместе реализуют на Каспии серьезные коммерческие проекты. Например, «Роснефть» и азербайджанская SOCAR договорились о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части мелководья Абшеронского полуострова на азербайджанском участке дна Каспийского моря. С другой - многолетний опыт успешного сотрудничества в экологической сфере: ограничение вылова осетровых с параллельным восстановлением поголовья рыбы, договоренность о создании трансграничного природного резервата для восстановления популяции переднеазиатского леопарда, образование вузами совместных научно-исследовательских центров - проектов множество», - сказал Д.Савельев.

Советник по экономическим вопросам посольства Азербайджана в России Шовги Мехтизаде в своем выступлении отметил активный вклад Азербайджана в улучшение экологической ситуации на Каспии, предотвращению загрязнения Каспийского моря. Он подчеркнул, что Азербайджан активно инвестирует в транспортную инфраструктуру региона. Осуществляемые проекты укрепляют экономическое сотрудничество, создают новые рабочие места, еще более сближают наши страны, способствуют укреплению стабильности и безопасности.

В работе международного форума принимали участие сопредседатели Программного комитета Форума «Каспийский диалог» - ректор МГИМО Анатолий Торкунов и научный сотрудник Международного института энергетической политики и дипломатии Валерий Салыгин, специальный представитель Президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов и др.

В ходе главной сессии Форума обсуждались вопросы развития международного сотрудничества на основе подписанной в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ