В Баку состоялся азербайджано-словацкий бизнес-форум

В Баку состоялся азербайджано-словацкий бизнес-форум

На бизнес-форуме словацкие бизнесмены проинформировали о своей деятельности, состоялись двусторонние встречи между бизнесменами.

www.azertag.gov.az
14 ноя 11:08

 

В Баку состоялся азербайджано-словацкий бизнес-форум, организованный Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) при поддержке Министерства экономики. В мероприятии наряду с официальными лицами Азербайджана и Словакии приняли участие представители до 200 компаний, действующих в промышленной, энергетической, машиностроительной, химической, пищевой, железнодорожной сферах, секторах ИКТ и здравоохранения.
Министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что форум является благоприятной платформой для проведения переговоров и определения перспективных сфер сотрудничества между деловыми кругами, подчеркнул, что мероприятие позволит бизнесменам обсудить конкретные проекты. Было отмечено, что Азербайджан придает большое значение развитию связей со странами Европейского Союза (ЕС), в том числе Словакией. Сегодня существует широкое сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом. Свидетельством успешного экономического сотрудничества являются многочисленные деловые форумы, мероприятия, подписанные документы, роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и продолжающиеся совместные проекты.
Отметив, что Европейский Союз является основным внешнеторговым партнером Азербайджана, министр сказал, что в 2017 году доля ЕС в торговом обороте Азербайджана составила 42 процента (9,4 миллиарда долларов), а за 9 месяцев 2018 года увеличилась на 26 процентов и превысила 9 миллиардов долларов.
Министр Шахин Мустафаев довел до внимания, что торговый оборот между Азербайджаном и Словакией за 9 месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 33 процента. В настоящее время в Азербайджане в сфере обслуживания, торговли, строительства, транспорта и пр. областях осуществляют деятельсность 11 компаний со словацкими инвестициями. Вместе с тем, есть возможность для дальнейшего развития сотрудничества наших стран в торговой, экономической и инвестиционной сферах. Министр экономики отметил наличие потенциала для сотрудничества между Азербайджаном и Словакией в промышленной, энергетической, сельскохозяйственной, туристической, транспортной сферах, секторе ИКТ, пригласил деловые круги двух стран воспользоваться благоприятным бизнес-климатом, осуществлять взаимовыгодные совместные проекты, которые внесут вклад в развитие торгово-экономических связей между Азербайджаном и Словакией.
Шахин Мустафаев проинформировал и об азербайджанской экономике, проводимых реформах и улучшении позиции нашей страны в отчетах международных финансовых институтов. Было отмечено, что Азербайджан – политический и экономический центр Южного Кавказа. Более 60 процентов ВВП на Южном Кавказе приходится на долю Азербайджана. Особенностями, делающими Азербайджан привлекательным для внешних инвестиций, являются транзитный потенциал страны, реализуемые региональные проекты, благоприятный бизнес-климат и др. Успехи Азербайджана высоко оцениваются и международными финансовыми институтами. Так, в отчете «Doing Business 2019» Всемирного банка Азербайджан, улучшив свою позицию на 32 ступени, занял 25-е место среди 190 стран, стал одной из 10 стран-реформаторов.
Премьер-министр Словацкой Республики Петер Пеллегрини выразил удовлетворение визитом в Азербайджан, отметил, что участие в бизнес-форуме большого числа бизнесменов свидетельствует о значении, придаваемом развитию связей. Он сказал, что Азербайджан за короткий срок прошел большой путь развития, является одной из важных стран региона. Петер Пеллегрини отметил, что бизнесмены Словакии заинтересованы в сотрудничестве в области энергетики, возобновляемой энергии, машиностроения, химической промышленности, сфере ИКТ, подчеркнул, что бизнес-форум внесет вклад в расширение сотрудничества, налаживание новых связей. Было сообщено, что в ближайшем будущем планируется открытие посольства Словакии в Азербайджане, а также создание совместной Межправительственной комиссии между нашими странами.
Затем исполняющий обязанности руководителя АЗПРОМО Юсиф Абдуллаев, руководитель Агенства поощрения инвестиций и торговли Словакии (SARİO) Тибор Бучек и представитель SARİO Томас Шандор выступили с презентациями о бизнес- и инвестиционном климате в Азербайджане и Словакии.
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ