В Баку пройдет IX Международный фестиваль короткометражных фильмов

В Баку пройдет IX Международный фестиваль короткометражных фильмов "START"

14 ноября в киноцентре «Низами» открывается IX Международный фестивале короткометражных фильмов "START".

www.azertag.gov.az
13 ноя 13:42

 

Фестиваль, учрежденный Центром молодых кинематографистов "Cinema", пройдет при поддержке министерств культуры и молодежи и спорта Азербайджана.

Фильмы будут представлены в двух основных конкурсных программах - международной и национальной, а также впервые пройдет конкурс фильмов "Cinemobil".

В этом году на фестиваль было отправлено 490 фильмов из 45 стран. Согласно решению избирательной комиссии, в главных соревнованиях будут участвовать 100 короткометражных фильмов из 30 стран.

Об этом заявил директор фестиваля Фехруз Шамиев на пресс-конференции, посвященной фестивалю, который продлится до 7 ноября.

В конкурсе национальных фильмов могут принимать участие только молодые кинематографисты, являющиеся гражданами Азербайджана. В конкурсе международных фильмов, наряду с зарубежными авторами, имеют право участвовать и отечественные режиссеры.

Фильмы должны быть сняты в 2017-2018 годах, хронометраж работ не должен превышать 35 минут. В отличие от национальной конкурсной программы, фильмы международной конкурсной программы должны быть представлены с субтитрами или дублированы на английский язык. Конкурс "Cinemobil" будет проходить в онлайн-режиме, к участию в нем принимаются фильмы, снятые на мобильный телефон.

В жюри вошли Аяз Салаев и Захра Бадалбейли (Азербайджан), Гульбара Толомушова (Кыргызстан), Камбузия Партови (Иран) и Тобиас Бунер (Германия).

Фильмы, которые будут соревноваться за премию «Золотой гранат», будут выбраны жюри, состоящим из трех местных экспертов - Мирбала Салимли, Джавида Таваккула и Ильгара Фахми. Одним из крупнейших событий фестивальной программы станет премьера всемирно известного режиссера Джафара Панахина «Три лица».

Также с целью поддержки реализации идей молодых кинематографистов впервые пройдет питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект).

Наряду с основными номинациями в конкурсе национальных фильмов также представлены номинации "Лучший продюсер", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучший оператор".

С этого года победителям фестиваля будет вручаться награда "Qızıl Nar" ("Золотой гранат"). Кроме того, в рамках фестиваля состоится премьера фильма, получившего награду на 71-м Каннском кинофестивале.

Международное жюри состоит из двух местных и трех зарубежных кинематографистов. Кроме того, 18 зарубежных кинематографистов будут гостями Баку в конкурсной программе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ