В Азербайджане прошел фестиваль чая, чалтыка и цитрусовых

Праздник для гостей – отличная возможность все попробовать и зарядиться витаминами, необходимыми в осенне-зимний период.

«Мир 24»
11 ноя 22:37

На юге Азербайджана – фестиваль чая, чалтыка и цитрусовых. Праздник посетили тысячи гостей. Среди них – корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Фестиваль в Ленкорани скорее похож на праздник цвета: здесь повсюду золотисто-оранжевые мандарины и апельсины, ярко-желтые лимоны. В Азербайджане этот район называют цитрусовым раем. Благодаря субтропическому климату фермеры собирают отличный урожай.

«Я очень рад быть здесь сегодня, посмотреть на место, откуда эти дары и познакомиться с производителями. Это основа для экономического развития региона», – рассказал временный поверенный посол в делах Швеции в Азербайджане Кристиан Камил.

Цитрусовые сады в районе появились сравнительно недавно. Например, еще 15 лет назад лимонные и мандариновые деревья занимали около 500 гектаров. Сейчас в три раза больше. Увеличилась не только территория, но и количество сортов. Селекционеры вывели морозоустойчивые виды.

«Глава государства Ильхам Алиев уделяет особое внимание аграрному сектору. Благодаря этому мы видим положительные результаты в этом направление. Проведение таких мероприятий привлекает большое количество садоводов», – поделилась зам.главы исполнительной власти Расима Алиева.

Фестиваль для гостей – отличная возможность все попробовать и зарядиться витаминами, так необходимыми в осенне-зимний период. А для фермеров это шанс удивить богатым урожаем и доказать: ленкоранские мандарины ничем не хуже марокканских, к которым привыкли покупатели. Считается, что африканские имеют плоскую форму, у них тоньше кожура, нет косточек, и они самые сладкие.

«Я успела попробовать, я восхищена и очень благодарю за теплый прием людей. Очень гостеприимный народ, очень прекрасные фрукты, замечательный праздник», – поделилась туристка из Болгарии  Ольга Лаврова.

«Приехала на выходные, на самый вкусный праздник. В Азербайджане очень любят мандарины, апельсины, а чай без лимона невозможно представить. Это главные зимние фрукты», – отметила туристка из Баку Айбениз Керимова.

Сейчас азербайджанские фермеры выращивают много гибридных сортов: с косточками и без, тонкой кожурой, сочной мякотью. Только с одного дерева можно собрать более 30 килограммов плодов. Это позволяет значительную часть урожая отправлять на экспорт. В Россию экспортируют большую часть азербайджанских цитрусовых.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА