Состоялось открытие Агдамского центра мугама

Состоялось открытие Агдамского центра мугама

Глава государства и первая леди разрезали ленту в знак открытия Агдамского центра мугама.

www.azertag.gov.az
06 ноя 11:56

 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Агдамского центра мугама, построенного по инициативе Фонда Гейдара Алиева.

Созданные в последнее время центры мугама имеют исключительное значение с точки зрения сохранения мугама, его достойной пропаганды в мире и доведения до грядущих поколений. Созданный по инициативе Фонда Гейдара Алиева Центр мугама в Агдамском районе также будет играть большую роль в этом деле. Центры мугама, построенные в 2008 году в Баку и Агджабеди, в 2010 году – в Физули, внесли важный вклад в развитие мугама в нашей стране.

Руководимый первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой Фонд Гейдара Алиева также внес исторический вклад в проводимую государством в последние годы значительную работу по пропаганде и развитию мугама, являющегося жемчужиной устного и нематериального культурного наследия человечества. Благодаря реализованным Фондом проектам в 2003 году ЮНЕСКО признала художественную ценность азербайджанского мугама как для национальной культуры, так и для культуры человечества. Мугам включен в список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества». Проведенные за минувшие годы на основе совместного проекта Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанского телевидения телевизионные конкурсы мугама вошли в историю как важные события по популяризации этих бесценных образцов искусства, сохранению мугамов, исходящих из древней памяти нашего народа.

После ознакомления с Центром мугама Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности района и деятелями искусств из Агдамского района.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Дорогие друзья, сегодня очень знаменательный день в истории Агдамского района. Мы отмечаем открытие Агдамского центра мугама. Сердечно поздравляю вас и всех жителей Агдама по этому случаю.

Это прекрасное, величественное здание еще раз свидетельствует о том, что азербайджанский народ и государство с огромной любовью относятся к мугаму, являющемуся нашим национальным искусством. Здание очень красивое с точки зрения внешнего вида и архитектуры, внутреннее оформление также радует глаз. Учебные кабинеты, а также прекрасный концертный зал отвечают самым высоким стандартам. В этом Центре мугама известные исполнители будут демонстрировать свое мастерство, в то же время молодежь будет приобщаться к искусству мугама. Словом, этот центр имеет огромное значение, очень большой смысл. Я рад, что в открытии центра участвуют наши выдающиеся исполнители мугама, деятели искусств, интеллигенция, представители Агдамского района.

Создание этого центра стало возможным благодаря инициативе Фонда Гейдара Алиева, и я высоко оцениваю эту инициативу. В нашей стране функционирует несколько центров мугама. В первую очередь, мы обеспечили создание Бакинского международного центра мугама. Центр, расположенный в красивейшем уголке нашего города – на бульваре, находится на самом высоком уровне с точки зрения и архитектуры, и всех других особенностей. После этого центры мугама были созданы в Физулинском, Агджабединском районах, а сегодня мы отмечаем открытие центра в Агдамском районе.

Считаю, что внимание, уделяемое президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой мугаму, высоко оценивается всем обществом. В последние годы мы видим, можно сказать, возрождение мугама. Мы веками хранили и развивали это прекрасное национальное искусство, но в последние годы развитию мугама в Азербайджане был придан мощный импульс. Проводятся традиционные конкурсы мугама, которые транслируются в прямом эфире по Азербайджанскому телевидению. Эти конкурсы имеют огромное значение. Подрастает молодое поколение, молодые таланты находят путь в будущее, в то же время все граждане Азербайджана видят, каким прекрасным искусством является мугам. Это видит посредством спутника и весь мир. Действительно, традиционные конкурсы мугама превратились в очень важное событие. Также по инициативе Фонда Гейдара Алиева в нашей стране проводятся традиционные международные фестивали мугама. Эта инициатива также имеет огромное значение, потому что, проводя фестивали, мы еще раз демонстрируем, что мугам является нашим национальным искусством, что существование сегодня мугама в мире во многом стало возможным благодаря труду и таланту азербайджанского народа. Мы справедливо считаем, что родина мугама – Азербайджан, и проведение международных фестивалей, конечно, подкрепляет этот тезис.

Мехрибан Алиева является послом доброй воли ЮНЕСКО, и как посол добилась включения азербайджанского мугама в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это тоже историческое событие. Считаю, что это в подлинном смысле слова историческое событие. Потому что этот шаг был проявлением большого внимания, уделяемого мугаму в мировом масштабе, придаваемого ему значения, в то же время ЮНЕСКО приняла мугам как азербайджанское искусство. По инициативе Фонда Гейдара Алиева были проведены многочисленные культурные мероприятия, презентации, выставки, выпущены диски, книги, альбомы наших выдающихся исполнителей. То есть проделана огромная работа. Создание Агдамского центра мугама, на открытие которого мы сегодня собрались, является составной частью этой большой работы.

Еще раз хочу сказать, что мугам – наше национальное искусство, национальное достояние. Собравшиеся сегодня здесь деятели искусств – люди, хранящие это прекрасное искусство. Литература, музыка имеют огромное значение для сохранения и развития наших духовных ценностей, азербайджанских ценностей. Мугам - это и литература, и музыка, и искусство, хранящее чистоту азербайджанского языка. Недавно я подписал Указ о сохранении чистоты азербайджанского языка. В этом есть необходимость, я неоднократно высказывал свои мысли по этому поводу. У нас богатейший язык, и азербайджанская литература подтверждает это. Но происходящие сегодня в мире процессы глобализации, другие процессы волей-неволей отражаются и на нашем языке. Мы должны защитить его от внешнего воздействия. Наш язык не нуждается в ненужных иностранных словах. Он настолько богат, что можно выразить любую мысль, любой вопрос. Однако мы видим, что порой как в средствах массовой информации, так и в других сферах в наш язык вводятся чужие слова. Они не обогащают его, напротив, иногда имеющиеся слова замещаются новыми, и я решительно против этого. Сегодня, пользуясь случаем, хочу еще раз сказать, что все мы должны защищать наш язык. Конечно, традиционные виды нашего искусства, в том числе искусство мугама, играют в этом деле особую роль.

Я отметил, что наше искусство, литература поднимают национальный дух на еще более высокий уровень. Мы должны сделать так, чтобы молодое поколение также воспитывалось в национальном духе, росло в духе патриотизма и могло достойно управлять нашей страной в будущем.

В Агдамском районе за короткое время также были восстановлены, отстроены заново более 600 разрушенных домов. Это еще раз демонстрирует силу Азербайджанского государства. После боев мы вместе с Мехрибан ханум побывали в Агдаме и встретились с хозяевами разрушенных домов. В то время я дал слово, что все дома в короткий срок будут восстановлены, так и произошло. В конце 2016 года мы в очередной раз посетили Агдам и приняли участие в открытии уже построенных, восстановленных домов. Несколько дней назад, во время подготовки к поездке сюда мне было доложено, что в 19 селах, расположенных недалеко от линии соприкосновения, 121 дом все еще остается без ремонта. Эти дома планируется отстроить заново, восстановить, в связи с чем будет издано соответствующее распоряжение.

В последние годы мы уделяли большое внимание и развитию Агдамского района. Проделана большая работа, направленная на обновление, создание инфраструктуры района. Сегодня мы отмечаем открытие прекрасного Центра мугама. В то же время сегодня в Агдамском районе ожидается открытие ковровой фабрики, мы отметили открытие двух дорожных проектов. Протяженность этих дорог составляет 66 километров. В целом, могу сказать, что дорожная инфраструктура Агдамского района обновлена примерно на 95 процентов, проложены новые дороги. Нет никаких проблем с электроэнергией. Уровень газификации в Агдамском районе составляет 98 процентов. Для решения проблем, связанных с питьевой и оросительной водой, в 2016 году я подписал Распоряжение о бурении 30 субартезианских скважин. Будет подписано очередное распоряжение, обеспечено бурение дополнительно 35 субартезианских скважин, а также строительство новой школы. В предыдущие годы в Агдаме были построены больница, родильный дом, детская больница, Олимпийский спортивный комплекс. В Агдамском районе возведено 18 новых поселков для переселенцев. По предоставленным мне последним данным, в настоящее время в Агдамском районе проживают 93 тысячи человек. Часть их пока живет не в родных селах, потому что их села находятся под оккупацией, но все же они живут на территории Агдамского района. Наступит день, когда они вернутся в родные села. Наступит день, когда такой прекрасный, величественный центр мугама будет создан в городе Агдам.

Еще раз приветствую вас и поздравляю с открытием этого центра.

Первый вице-президент Мехрибан АЛИЕВА сказала:

- Дорогие друзья, в первую очередь, выражаю вам глубокую признательность за слова о моей деятельности. Конечно, об искусстве мугама можно говорить много. Мугам – уникальное искусство и одно из великих достояний Азербайджана. Сегодня мы говорим о шагах, предпринимаемых для развития мугамного искусства. Наверное, вы помните, как мы впервые собрались в Фонде Гейдара Алиева и вместе обсудили эти программы, наши дальнейшие планы, которые затем начали претворять в жизнь. Я хочу выразить всем вам глубокую признательность. Потому что все эти достижения стали возможны в результате нашей совместной деятельности. Мы действительно работали как единая команда и обсуждали каждую новую идею, думали над тем, как проводить конкурсы, каким должен быть следующий шаг. Сегодня все эти отмеченные нами шаги стали возможны только и только благодаря вашей поддержке и участию. Я выражаю вам глубокую признательность за это. Большое спасибо.

В заключение было сделано фото на память.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА