Азербайджан окунулся в гранатовое изобилие

В Азербайджане проходит фестиваль граната – 13-й по счету. Его проводят во время сбора урожая.

«Мир 24»
04 ноя 20:52

В Азербайджане проходит фестиваль граната – 13-й по счету. Его проводят во время сбора урожая. Гранат в стране выращивают в Гейчайском районе. Фермеры привозят на праздник десятки сортов. Традиционно выбирают самый крупный плод. Каков его вес в этом году – знает корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Самый большой гранат праздника называется «велес» и весит 1,3 килограмма. Всего на празднике больше 60 сортов, самые известные – шихбаба, гюлейша, хинди нар. У каждого особый вкус. Стеллажи с плодами тянутся на десятки метров. Все это вырастили в Гейчайском районе. Плоды продают не только свежими, из них здесь делают компоты, варенья. 

«Гранатовый сок снимает отеки и давление, обеспечивает калием, поддерживает работу сердца», – объяснил участник фестиваля Азер Касумов.

Готовить знаменитый наршараб учат прямо у павильонов. Без него невозможно представить азербайджанский стол. Соус подают не только к шашлыку – ко всем мясным и рыбным блюдам.

«Я с детства умею готовить соус. Несколько часов выпариваю сок граната на огне. Затем добавляю чуть-чуть сахара и соли, больше ничего. Так полезнее и вкуснее», – отметила участница фестиваля Сона Махмудова.

Оценить вкус граната, соусов и сока приехали сотни туристов. Многие специально планируют отпуск на осень, чтобы побывать на фестивале.

«Я каждый год приезжаю на этот фестиваль. И с каждым разом убеждаюсь, что праздник становится все краше, а людей все больше», – говорит туристка Сакина Ашурова.

«Мы попробовали очень многое, глаза разбегаются. Не знаем у кого купить. Все приглашают», – сказала туристка Ирина Рыжова.

Любовь к гранату в стране невозможно переоценить: даже девочек называют в его честь. На азербайджанский слово переводится как «нар». И самые красивые имена тоже имеют такое начало – Нармин, Нарындж, Наргиз, Нарчичек.

«В Коране упоминается шесть фруктовых деревьев. Среди них и гранат из райских садов», – уточнил участник фестиваля Халил Оруджев.

Гранату на фестивале посвятили и выставку. Картины, вышивки, керамические изделия – все объединяет одна тема.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ