Любимый фрукт Афродиты: в Азербайджане начался сезон сбора айвы

Самые вкусные плоды растут на западе республики – в Сальянском районе.

PressFoto
04 ноя 13:15

В Азербайджане начался сезон айвы. Это символ любви и природный антисептик. Самые вкусные плоды растут на западе республики – в Сальянском районе. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова поучаствовала в сборе.

Вкусная, полезная, в уходе не капризная – все это про айву. Ягуб Меликов фрукт выращивает не первый год. Большую часть оставляет себе, остальное раздает соседям и родным.

«Айва – любимый фрукт богини любви Афродиты. И мой тоже. Очень вкусный фрукт. Собираем его с большой любовью», – признался фермер.

В саду работают всей семьей. Каждое дерево приносит до 80 килограммов. Айву в Азербайджане едят свежей. В ней содержатся витамины А и С. А еще этот природный антисептик помогает лечить ангину и кашель.

На зиму из айвы делают варенье. Хотя фрукт этот жесткий и малосочный, получается вкусно. И рецепт несложный.

«Необходимо помыть и мелко нарезать айву. На килограмм фрукта берем столько же сахарного песка и заливаем стаканом воды. Ставим на плиту на полчаса. И варенье готово», – рассказала домохозяйка Гюльбута Маммедова.

Айвы, которую выращивают частники, хватает, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка, хотя спрос и большой: в стране этот фрукт ценят. В семье Меликовых мечтают, чтобы их любимой айве в Азербайджане тоже посвящали фестивали, как это делают в честь граната и хурмы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА