Дешевле только даром. Азербайджанские садоводы недовольны ценами на мандарины

В этом году фермерам пришлось помучиться, чтобы спасти урожай цитрусовых от засухи. Теперь же они вынуждены продавать его очень дешево.

«Мир24»
03 ноя 13:44

В Азербайджане садоводы недовольны ценами на мандарины. В этом году фермерам пришлось помучиться, чтобы спасти урожай цитрусовых от засухи. Однако теперь они вынуждены продавать его очень дешево, сообщает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

На юге Азербайджана главные в садах – мандарины. Местные жители выращивают десятки сортов: с тонкой кожицей, без косточек, кислые и сладкие – на любой вкус.

У Мирзаага Мирзазаде в саду есть даже карликовый вид. Урожай – богатый, его с удовольствием берут на продажу в столицу и другие крупные города, но ценами фермер недоволен.

«Денег на выращивание урожая ушло много, но продаю дешево. В прошлом году оптовая цена составляла 80 центов, в этом году берут за 50. Практически не вижу выгоды. Было бы очень хорошо, если бы была возможность экспортировать в Россию», – говорит садовод.

На юге отличные условия и для «астаринского картофеля» – так здесь называют киви. Деревья уже несколько лет дают богатый урожай: фермер Илькин Зульфигаров со 144 деревьев планирует собрать 15 тонн.

«Мы киви привезли из Ирана, приучили к нашему климату и вырастили. Урожай получился хороший, сладкое киви. С одного дерева можно собрать восемь ведер», – говорит он.

Пока киви отправляют только на внутренний рынок. Главная цель фермеров – полностью обеспечить собственные потребности страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ