В Баку впервые пройдет фестиваль органной музыки

В Баку впервые пройдет фестиваль органной музыки

В Баку впервые, 7 и 8 ноября, пройдет Азербайджанский фестиваль органной музыки

www.novosti.a
02 ноя 12:44

 

В Баку впервые, 7 и 8 ноября, пройдет Азербайджанский фестиваль органной музыки, сообщили организаторы проекта. Фестиваль пройдет в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева.
Азербайджанский фестиваль органной музыки (Azərbaycan Orqan Musiqisi Festivalı) является совместным проектом Mədəniyyət TV (Культура) Азербайджанского телевидения, Азербайджанского радио, Министерства культуры Азербайджана и Международного центра мугама.
7 ноября в 12.00 в рамках фестиваля в Международном центре мугама состоится научная конференция на тему "Путь развития азербайджанского органного искусства (1900-2018 годы)", в этот же день в 19:00 в Зале камерной и органной музыки будет представлена концертная программа, на которой прозвучит азербайджанская органная музыка. В заключительный день фестиваля, 8 ноября, в Зале камерной и органной музыки состоится концерт европейская органная музыка.
На концертах будут исполнены сочинения азербайджанских и зарубежных композиторов, среди них Назим Аливердибеков, Гара Гараев, Васиф Адыгёзалов, Фархад Бадалбейли, Руфат Рамазанов, Иоганн Себастьян Бах, Луи Николя Клерамбо, Иоганн Пахельбель, Феликс Мендельсон, Георг Фридрих Гендель и другие.
Вошедшие в программу фестиваля сочинения будут исполняться не только на органе, но и на таре, а также на сцену будут приглашены ханенде и вокалисты.
По словам художественного руководителя фестиваля - директора Mədəniyyət TV, лауреата международных конкурсов, заслуженного артиста Азербайджана Рамиля Гасымова, азербайджанская академическая музыка имеет глубокую историю. Азербайджанская школа органной музыки за короткий период времени взрастила профессиональных музыкантов. Гасымов подчеркивает, что фестиваль внесет вклад в развитие органной музыки в стране.
Отметим, что музыкальным редактором фестиваля является Риад Гулиев, руководитель концертных программ - Таира Ягубова, составитель концертной программы - Сабина Бейлярбекова, координатор - Мяляк Велизаде.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ