ТАЙНЫ ГОБУСТАНА

ТАЙНЫ ГОБУСТАНА

Гобустан (азерб. Qobustan), или Гобустанский государственный историко-художественный заповедник

ГЕО: ((Азербайджан/Гобустан))
23 окт 15:17

Гобустан - это неподалеку от столицы. (азерб.Qobustan dövlət tarixi-bədii qoruğu) — археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов

Всего в тридцати километрах от Баку есть пар эпохи палеолита. Уникальное место, где сохранились наскальные рисунки древнего человека. Более 6 тысяч петроглифов украшают скалистые склоны Габустана. По мнению ученых, человек впервые поселился здесь окло 30 тысяч лет назад.
Азербайджанские археологи провели раскопки в историческом заповеднике .Там специалисты помимо наскальных рисунков обнаружили пещеры первобытных людей. Выяснилось, что они предназначались для жертвоприношений и проведения мистических обрядов .
Археологи датируют их эпохой мезолита. Но недавние раскопки доказали, что история первых аборигенов этих краев начинается с каменного века. Картинка к новости

Гобустан – единственное место в Азербайджане, где археологические раскопки ведутся более 80 лет.

Этот необычный древний вернисаж был обнаружены случайно. В 30-ые годы прошлого века здесь решили добывать камень для строительства. Но во время первой же экспедиции геологи увидели наскальные рисунки. С тех пор здесь постоянно работают ученые. Пытаются расшифровать древние послания.   

Гобустан состоит из трех гор: Большой – «Бойук даш», Малый – «Кичик даш» и Джингирдаг. У всех плоские вершины. Вся эта территория находится под охраной ЮНЕСКО. В 2007 году наскальные памятники Гобустана были включены во всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь обнаружено около 40 курганов и 20 пещер.

«С культурных слоев также мы взяли частички, артефакты, которые были датированы древней эпохой и одно из последних датировок мы получили 14 тыс. л.н. Это был средний слой. У нас есть еще глубже слои. В дальнейшем мы получим более новые данные и будем знать о древности наскальных изображений» - отметила,  доктор философии Малахат  Фараджова

Анализ среднего культурного слоя земли показал, что он относится к четырнадцатому тысячелетию до нашей эры. В перспективе археологи планируют изучить более глубокие слои. 

Скалистые глыбы вплотную создавали пещеры. В них жили первобытные люди. некоторых таких поселениях археологи обнаружили ритуальные артефакты. Это очаги костра, ожерелья из костей диких животных. В культовых святилищах древний человек проводил ритуальные обряды.

Пещера «Аназага»

Эта пещера называется «Ана зага», что означает пещера «мать». Дело в том, что тысячелетиями здесь царил матриархат. И тогда уважаемыми считались женщины, которые имели пышные формы. Например, это можно заметить на этом образе. Видите большие бедра, вот пышная грудь. Все это считалось символом продолжения рода! 

В материнской пещере было обнаружено более 10 тысяч костейдревних животных: оленей, быков, диких лошадей, коз. Находили даже ветки исчезнувших видов деревьев. Находки помогают археологам реконструировать прошлое Гобустана.

Пещера  «Окузлар»

Еще одна пещера называется «Окузлар» то есть «Быки».

Этому свидетельствуют изображения двух быков. Они изображены на скале. По мнению ученых, крупное животное означает, что оно было диким, а то, что поменьше символизирует уже домашний скот.

Изображение быка в наскальных рисунках Гобустана занимает особое место. По всей видимости, у древних людей бык символизировал могущество, силу и достаток». Картинка к новости

А  коза, по мнению ученых, символизировала любовь. Они очень часто встречаются на Габустанском вернисаже. Их даже изображали парами. Но больше всего на скалах изображены люди, взявшиеся зАруки. Они исполняли ритуальный танец яллы.
У каждой пещеры есть вход и вот такое отверстие. В некоторых пещерах были найдены ритуальные предметы, например ожерелье из костей животных. Такие места до сих пор кажутся мистическими.

О таком биологическом разнообразии на территории Гобустана  учёный Рахман Абдуллаев раньше не знал.

 «Это -  каменная панель охотников. На ней изображен танец яллы. Люди водят хоровод у огня. Это ритуальный обряд до и после охоты первобытного человека» - рассказал, археолог Рахман Абдуллаев

Эти скалы и камни хранят еще много загадок. И археологи уверены: ни одно десятилетие они будут вести раскопки и делать научные открытия, путешествуя во времени.

Камень счастья

Этот мистический камень по форме напоминает пирамиду. Тоже датируется эпохой палеолита, когда царил матриархат. Местные жители приписывают ему магические силы. У него посередине дыра. Они верят, если человек трижды пролезет через это отверстие, будет счастлив. Правда, лаз очень узкий, и не каждый рискнет испытать судьбу. 

ГАВАЛДАШ – КАМЕННЫЙ БУБЕН

Это гавалдаш – каменный бубен. Гавалдаш служил символом единства. Он состоит из ракушечника. Если по нему постучать, он зазвучит, как барабан.

Такой поющий камень не мог оставить равнодушным древнего человека. Вероятно, около него шаманы проводили обряды. Здесь решались важные вопросы. Судя по рисункам, люди, взявшись зАруки, водили хороводы вокруг этого камня. Танец яллы символизировал движение солнца.

Сейчас Гобустан – это полупустынный горный массив. Здесь растут одни колючки. Но здесь расположена еще одна из главных достопримечательностей – грязевой вулкан.  Картинка к новости

ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ

Конусообразные холмы – это есть грязевые вулканы. Вместо лавы из жерла вытекает глина, а порой и нефть. Это из-под земли выделяется природный газ. В древности люди обходили эти места стороной. Считали, что здесь живут злые духи.

По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Хотя всего на планете насчитывается 800 вулканов, 350 из них находятся на территории республики. Первое извержение грязевых вулканов произошло 25 миллионов лет назад. Образованию вулканов способствует геологические слои, где содержится нефть, газ, вода и глина. Порой во время извержения вулкан выбрасывает разные горные породы камней.   

Этот вулкан называется Мод. Как и все другие из его сопок вытекает чистая глина. Очень часто в этой гуще можно увидеть черные очертания в виде колечек. Это чистая нефть. На маленьких вулканах, вытекает холодная масса. А вот, когда извергаются большие вулканы, то температура – выше ста градусов.   

Здесь грязевые вулканы активны круглый год. И помимо пустынного ветра, здесь слышны – блюканья.

Это говорит о том, что матушка земля не дремлет! 

Здесь часто происходят аномальные явления. Например, раньше времени расцветают фруктовые деревья. И в этом нет никаких сверхъестественных явлений. В период активизации вулканов земля нагревается даже в зимнюю стужу, как летом под естественными лучами солнца.  

«Я исследую древний мир. Про горы Гобустана узнала по историческим книгам,  а по интернету увидела фотографии. Удивительное место, где древние люди оставили рассказ о себе на скалах. Исследуя это место, я сделала новые открытия для своей научной работы» - отметил,  доктор исторических наук из Ирака  Филиз Анри.

Среди местных жителей немало суеверных. Для них эти горы, даже вулканы считаются объектом поклонения. В некоторых пещерах Гобустана например, как «Оглан даг», «Гара атлы» - приносят жертвоприношение или же обвязывают камни цветными ленточками прося у святилища помощи.

Все это вызывает интерес и у туристов Гобустан посещают туристы из разных уголков мира.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"