Чистая вода в каждый дом: на водохранилищах Азербайджана обновили фильтры

Это позволит жителям даже отдаленных сел страны получать качественную воду.

МТРК «МИР»
20 окт 14:58

В Азербайджане начала действовать программа, утвержденная президентом, согласно которой, на всех водохранилищах страны обновляют насосные и очистные станции. Это позволит жителям даже отдаленных сел получать качественную воду, рассказала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Баки во дворе Дурны Зейналовой пустуют – больше не нужны. Теперь чистая вода с достаточным напором доходит и до поселка Бинагади.

«Раньше невозможно было ни искупаться, ни посуду нормально помыть. А сейчас посмотрите, какая чистая вода. Нам сказали, что она с Джейранбатанского водохранилища идет», – поделилась женщина.

Новые населенные пункты подключать к системе Джейранбатанского водохранилища стало возможным после установки новых фильтров и насосов. Система пропускает больше шести кубометров воды в секунду.

«Такими фильтрами пользуются во многих странах Европы и Америки. Но по мощности и объему Азербайджан лидирует», – сказал глава пресс-службы водохранилища Анар Джабраиллы.

В общей сложности вода проходит семнадцать этапов фильтрации. Пробы берут каждый час.

«Мы проводим анализ воды по 17 параметрам. Бактериологический и химический анализы. Лаборатория работает 24 часа. Мы даже на обед по очереди выходим. Это стратегически важный объект, здесь сбоев и остановок не должно быть», – отметила директор лаборатории Хейри Ашрафова.

Из Джейранбатана снабжается и столица. Афран Гурбанов к чистейшей ключевой воде привык с детства: он родом из высокогорного села. Когда переехал в Баку, не мог пить из-под крана, боялся камней в почках и других заболеваний. Но оказалось, что опасности нет.

«Три года тому назад мы покупали воду. Еженедельно мы тратили пять-шесть долларов. В месяц получается 20-22 доллара. Это очень сильно било по карману», – сказал Афран.

Специальными агрегатами оснастят все водохранилища страны. Обновить систему распорядился президент. Чистую воду получат жители почти 200 населенных пунктов в 28 районах страны. Программа рассчитана на 10 лет.

В этом году в Азербайджане для модернизации систем водоснабжения из госбюджета выделено более восьми миллионов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА