Состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Туркменистана

Состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Туркменистана

В Баку состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Туркменистана.

www.azertag.gov.az
19 окт 11:38

 

Как сообщили  в пресс-службе Министерства иностранных дел, делегациями с азербайджанской стороны руководил министр иностранных дел Э.Мамедъяров, а с туркменской – заместитель председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Рашид Мередов. Подчеркнув значение традиционного сотрудничества между двумя соседними странами, собеседники отметили, что приоритеты развития азербайджано-туркменских отношений определены главами государств. В этом контексте Рашид Мередов с чувством признательности подчеркнул, что во время визита в нашу страну был принят Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Расценив проведение консультаций как заслуживающий одобрения факт, Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что это создает прекрасную возможность для согласования позиций по различным вопросам широкой повестки дня двусторонних отношений. В рамках консультаций были проведены обстоятельные обсуждения, касающиеся продолжения политико-дипломатических связей, в том числе обмена визитами на высшем уровне, международного и регионального сотрудничества. Еще раз было отмечено историческое значение Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, подписанной на Саммите в Актау. Была подчеркнута позитивная динамика, наблюдающаяся в торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами, проведены обсуждения о перспективах координации работы, которая должна быть выполнена отдельными государственными структурами и деловыми кругами с целью достижения ее качественно нового, более высокого уровня. Отмечены благоприятные возможности сотрудничества для дальнейшего развития отношений в культурно-гуманитарной, логистической и промышленной сферах.

На встрече также состоялся обмен мнениями об оказании взаимной поддержки в рамках международных организаций, расширении договорно-правовой базы между странами, в том числе были обсуждены другие региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

По итогам консультаций на уровне министров была подписана программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2019-2020 годы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ