Азербайджан отмечает День независимости

Азербайджан отмечает День независимости

27 лет назад был принят Конституционный акт о государственной независимости Азербайджана.

«Мир 24»
18 окт 14:36

Уже 27. Именно столько лет прошло с момента возвращения суверенитета государству Азербайджан. 18 октября 1991 года Верховный Совет Республики принял, пожалуй, один из самых важных документов в современной истории страны – Конституционный акт о независимости Азербайджана.

Впервые за 70 лет местные политики смогли безо всякой оглядки на Москву учредить основы государственного, политического и экономического устройства республики. Так продолжилась славная история суверенного Азербайджана.

Несмотря на то, что 18 октября – рабочий день, каждый год эту дату отмечают с большим размахом. Причем не только в самом Азербайджане! Поздравления с Днем независимости приходят со всего мира, ведь это один из главных государственных праздников. «МИР 24» – об истории и масштабе события.

Второй День независимости

Строго говоря, в этом году Азербайджан уже отмечал годовщину обретения суверенитета, поскольку 28 мая отмечали столетие республики. Правда, относится этот праздник все же к старой Азербайджанской Демократической Республике, которая существовала с 1918 по 1920 год.

Современный Азербайджан – полный правопреемник того государства, которое существовало в начале XX века. Поэтому и получается, что День независимости отмечают дважды – как День обретения и День возвращения суверенитета.

В честь столетия республики в стране устроили масштабные празднества. Свою историю есть за что чтить, ведь именно в те без малого два года, что просуществовала АДР, были приняты нынешний флаг и герб государства, а азербайджанский язык был впервые утвержден в качестве государственного.

Но все же официальный День независимости отмечают именно 18 октября.

Хронология событий

Первые подвижки в сторону независимости Азербайджана начались еще за два года до принятия фактических документов. 23 сентября 1989 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Конституционный закон о суверенитете. Он должен был существенно увеличить автономию АССР, особенно в экономическом и политическом плане.

К сожалению, Москва не смогла смириться с потерей «коммунистического Азербайджана» и в ночь с 19 на 20 января отправила армию на штурм Баку. Если до событий «Черного января» попытки договориться еще возникали, то после применения грубой силы ни о каких переговоров не могло идти речи. Процесс отделения был запущен.

Спустя полтора года, сразу после событий, связанных с ГКЧП, Верховный Совет АССР принял решение действовать. Была составлена декларация о восстановлении независимости. 18 октября ее приняли в качестве Конституционного акта. В нем значилось, что суверенитет объявляется в интересах государства и народа Азербайджана. Кроме того, политики пообещали соблюдать все международные нормы и заявили о желании поддерживать дружеские отношения с другими республиками СССР.

В это же время в Азербайджане распустили Компартию, а 29 декабря провели необходимый референдум. В бланке значился лишь один вопрос: «Вы за Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики»?». 99,58% граждан страны ответили «да».

Как отмечают День независимости Азербайджана

Многие азербайджанцы отмечают, что дата 18 октября имеет огромное значение для страны. Большая часть современных положительных изменений была реализована благодаря обретению независимости в 1991 году.

Несмотря на это, 18 октября в стране принято отмечать достаточно скромно. Ограничиваются праздничными концертами, исполнением патриотических стихов и песен, а также специальными уроками истории, на которых всем желающим рассказывают о Дне независимости и первых лидерах Азербайджана.

Несмотря на преобладающий дух праздника, 18 октября – все же рабочий день. Но азербайджанцы с радостью трудятся под звуки национального гимна. Ведь именно труд помог Азербайджану вновь обрести суверенитет и стать одним из самых быстроразвивающихся закавказских государств.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА