Богатые урожаи: Азербайджан доведет производство хлопка до 500 тысяч тонн

На рекордный урожай хлопка рассчитывают фермеры Азербайджана. В этом году сбор начался на несколько недель раньше обычного. Причина – хорошая погода.

Википедия
07 окт 10:36

На рекордный урожай хлопка рассчитывают фермеры Азербайджана. В этом году сбор начался на несколько недель раньше обычного. Причина – хорошая погода, передает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Фермер Бахратин Мансуров хлопок посадил на двух гектарах. На уборку урожая пришлось приглашать почти всех родных, иначе не справиться. Коробочки снимают вручную. Большую часть земли уже обработали. Собрали 100 тонн.

«Урожай женщины собирают вручную. Хлопок – капризная культура. Его нужно обязательно вовремя собрать, очистить сырец от листьев. Это очень трудоемкое дело. Собрали 100 тонн, отправили на завод. Очень доволен», – отметил Бахратин Мансуров.

Фермер Сахиль Ахундов в этом году под хлопок отвел всего 25 соток. Но даже и на небольшом участке урожай такой, что убирать приходится с помощью техники.

«Ожидаю 50 центнеров. На следующий год планирую увеличить до 10 гектаров», – сообщил фер Сахиль Ахундов мер.

Главный покупатель азербайджанского сырья – Турция. Качество волокна и большие урожаи позволяют стране успешно конкурировать на международном рынке. Хлопок фермеры продают перерабатывающим заводам по 38 центов за килограмм. Оттуда его отправляют на экспорт. 

«Наша основная цель – полученный от фермеров хлопок первого сорта максимально очистить от зерен», – отметил главный инженер завода Фархад Джалаев.

Заработать на хлопке фермеры могут благодаря новой программе, которую утвердил президент Ильхам Алиев. Она предусматривает выгодные закупочные цены и субсидии, а также возможность брать в аренду у государства уборочную технику на льготных условиях. За шесть лет, на которые рассчитана программа, производство хлопка в стране планируют довести до 500 тысяч тонн.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ