Верa.....

Верa.....

Главное - не сдаваться.

«МИР 24» Хаяла Юсибзаде.
26 сен 14:54

  В жизни каждого наступает момент, когда Вселенная раскрывается всего на мгновенье, чтобы могли увидеть, что нет ничего невозможного.

Дилан Брэнсон.

     В детстве нам кажется, что есть вещи, которые посильны нам, а есть такие, до которых мы никогда не сможем дотянуться. Но с годами, мы приходим к мнению, что мы препятствия – плод наших мыслей. Это наша неуверенность в себе не дают стимула в жизни. Картинка к новостиКогда Ханоглану Садигову было 10 лет, он получил увечие. Результат оказался печальным – слепота. 17 лет безнадежности и отречения от внешнего мира. Он очень хотел учиться, познать мир, стать учителем и  тем самым воплотить свою давнюю мечту. С «отличием» окончил специализированную школу.  Его аттестат так и пылился бы дома, если не случайность. 4 года тому назад он узнал о Центре реабилитации. Каково же было его удивление, когда он увидел таких же молодых людей, по тем или иным причинам получивших инвалидность, но пылающих жаждой знания. К нему пришла вера… Вера, которую он потерял в тот трагический день, когда навсегда погрузился во мрак. В стенах центра, эта внешняя темень озарилась внутренним светом. Сильное чувство-  вера в себя, позволяющее человеку добиваться невозможного, заставило  Ханоглана действовать. Она вернула ему упорство и трудолюбие изначально, заложенные   природой. Он отчаянно следовал своей цели. Помимо занятий в центре, Ханоглан приступил к самостоятельной подготовке в ВУЗ. Он посредством мобильного телефона часами слушал лекции известных филологов Азербайджана. Впитывал в себя каждое их слово, каждое предложение. И невозможное стало былью. Ханоглан Садигов в этом году стал первокурсником филологического факультета Бакинского Государственного Университета. В центре он познакомился с милой и застенчивой девушкой - Илахой Исмаиловой. Картинка к новости

Они вместе готовились к экзаменам. Помогали друг другу. Илаха поступила в Государственную Академию Художеств. Когда девушке было полтора года,  она перенесла тяжелую пневманию. Чтобы не усугубить болезнь, врачи назначили Илахе сильные антибиотики. Результат врачебной ошибки дорого обошелся девушке. Простуда прошла, но она навсегда осталась прикованной к инвалидной коляске. Но жизнерадостная девушка никогда не унывала. Она с детства душой была привязана к искусству. Создавала  модели, кроила, шила и сама же надевала свои платья. Постепенно она начала шить и для знакомых, родных. Они же и уговорили Илаху поступить в Академию Художеств. Сегодня она студентка дизайнерского факультета. Они с Ханогланом и сегодня дружат, встречаются и делятся своими впечатления. А самое главное строят планы на будущее.

     Я верю, что нет ничего невозможного в жизни. На пути к цели бывают масса неудач и поражений. Главное - не сдаваться. Как не сдались Ханоглан и Илаха. Их силе духа и стойкости может позавидовать любой из нас. Они доказали, что все препятствия в жизни люди создают сами себе своей неуверенностью и робостью.

     P.S. В этом году в Азербайджане студентами ВУЗов стали более 40 тысяч человек. Для людей с ограниченными возможностями особые льготы. Они будут учиться за счет бюджетных средств государства.

  

  

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА