Садагат Гахраманова рассказала, как власти Азербайджана помогают бизнес-леди. ЭКСКЛЮЗИВ

Она также высказала свое мнение о гендерном равенстве в политике и о том, что мешает женщинам править государствами наравне с мужчинами.

МТРК «МИР»
22 сен 21:22

В Санкт-Петербурге на днях прошел Евразийский женский форум. Заместитель председателя Государственного комитета Азербайджанской республики по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова рассказала в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» о гендерном равенстве в политике, о том, что мешает женщинам править государствами наравне с мужчинами, и как правительство Азербайджана помогает бизнес-леди. 

Какая она сегодня – современная азербайджанская женщина?

Сегодня женщина Азербайджана проявляет себя во всех сферах деятельности страны. В азербайджанском обществе исторически женщину почитали, к ней всегда относились с уважением. Мы в этом году отмечали 100-летие со дня предоставления прав женщинам Азербайджана. Это произошло в 1918 году, когда провозгласили Азербайджан демократической страной. И при провозглашении Азербайджана демократической республикой, в одном из актов было указано – предоставить женщинам право быть избранными и избирать. Это большая история, если мы будем сравнивать с другими странами. И это важная и интересная история в жизни каждой азербайджанской женщины.

Сейчас в Европе только 10 женщин являются главами государств. Можно ли говорить о том, что там достигнуто полное равноправие между женщинами и мужчинами?

Нет этого равноправия. Это очень хорошая идея, чтобы женщины наравне с мужчинами правили. Но есть моменты, которые мешают женщине быть наравне с мужчинами в этом деле. В советское время в Азербайджане было больше женщин, правящих государством – секретари горкома, министры, заместители. А сегодня у нас один министр, которая возглавляет комитет по проблемам семьи, женщин и детей. И говорить, что женщина обязательно должна быть министром или президентом – это хорошо. Но, кадры должны расти, их нужно готовить. Самое главное – дать возможность расти среднему поколению женщин.

Продолжение смотрите в видеоролике.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА