Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с заместителем генерального секретаря НАТО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с заместителем генерального секретаря НАТО

Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

www.azertag.gov.az
21 сен 12:09

Первый вице-президент Мехрибан Алиева, подчеркнув, что придает большое значение сотрудничеству с НАТО, отметила, что наша страна принимает участие в различных мероприятиях Альянса. Она констатировала, что азербайджанские миротворцы с 2002 года плечом к плечу служат с военными НАТО в Афганистане, что с января 2018 года Азербайджан увеличил число военнослужащих в миссии «Решительная поддержка» на 30 процентов и довел до 120 человек. Наша страна одновременно оказывает финансовую поддержку национальной армии Афганистана, помогает решению логистических и транспортных проблем, организует тренинги для личного состава афганской армии.

Выразив удовлетворение в связи с успешным развитием диалога на высшем уровне между НАТО и Азербайджаном, Мехрибан Алиева подчеркнула, что участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в июле этого года в Саммите НАТО в Брюсселе и встреча, проведенная им с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом, служат развитию двусторонних связей между нашей страной и организацией. Первый вице-президент отметила, что однозначная поддержка государствами-участниками НАТО суверенитета и территориальной целостности Азербайджана получает высокую оценку в нашей стране. Мехрибан Алиева также сказала, что Азербайджан приветствует большое внимание, уделяемое НАТО гендерным вопросам, теме женщин, мира и безопасности. «Очень приятно, что на днях в Азербайджане состоялась конференция, посвященная этой теме», - сказала Первый вице-президент, констатировав, что гендерное равенство в нашей стране является одним из приоритетов государственной политики. Она отметила, что один из шагов, предпринятых 100 лет назад Азербайджанской Демократической Республикой, также был связан с предоставлением женщинам избирательного права. «Мы гордимся тем, что азербайджанские женщины еще в начале ХХ столетия добились этого равенства раньше, чем ряд развитых стран», - сказала Мехрибан Алиева, подчеркнув, что после восстановления нашей независимости женщины принимают активное участие в общественно-политической жизни страны, что они составляют 17 процентов депутатов парламента, и выразила надежду, что в дальнейшем этот показатель станет еще выше. Первый вице-президент отметила, что, наряду с мужчинами, в нашей армии служат 1600 женщин, в Азербайджане веками к женщинам относились с большим уважением, эта традиция продолжается и сегодня.

Мехрибан Алиева особо подчеркнула, что Азербайджан является миролюбивой страной, налаживающей связи с соседями и другими странами на основе взаимного уважения. «Мир, безопасность – факторы, обеспечивающие взаимопонимание между народами», - сказала Первый вице-президент, отметив, что гуманитарная деятельность НАТО получает высокую оценку в Азербайджане и мы готовы к тесному сотрудничеству с организацией в этой области. «Хочу заверить вас в том, что мы отметили для себя высказанные вами мысли», - сказала заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, выразив удовлетворение визитом в Азербайджан, отметила, что конференция на тему «Женщины, мир и безопасность» проходит в Баку в знаменательные для нашей страны дни – накануне 100-летия парламента Азербайджана. Говоря о красоте Баку, гостья выразила удовлетворение достигнутыми нашей страной успехами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА