Чудо-дерево: в Азербайджане растет тысячелетний каркас

Местные жители считают дерево уникальным и священным. Они проводят возле него обряды.

Википедия
20 сен 12:04

Одно из самых больших в мире деревьев вида каркас растет на северо-западе Азербайджана. Местные жители утверждают, ему больше тысячи лет и считают его уникальным. Корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова рассмотрела достопримечательность.

Это дерево священное. Надпись на трех языках – для гостей сельского учителя Нурмахума Хелевасова. Вечнозеленый каркас – местная достопримечательность. Чтобы его увидеть, в село приезжают издалека. 

«Это дерево растет рядом с моим домом. Все обязательно останавливаются, фотографируют его», – сказал житель села Катех Хелевасов.

Такие деревья обычно растут по скалам и ущельям и живут не больше пятисот лет. В селе уверяют, что их каркасу больше тысячи и он прекрасно чувствует себя рядом с дорогой. 

Нурмахум Хелевасов оберегает каркас. Говорит, у него есть глаза и усы. Дерево будто наблюдает за людьми. А они проводят возле него обряды. Егана Абдуллаева верит, если три раза обойти сросшийся ствол, можно избавиться от негативной энергии. 

«Два-три раза в год прихожу к этому дереву. Я верю в его могущество. Совершаю обряд, чтобы мои мечты сбылись и они сбываются», – рассказала жительница села Катех Абдуллаева.

Истории о сбывшихся мечтах местные жители запоминают и рассказывают приезжим. А один из старожилов даже написал книгу о чудесном дереве.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА