В Азербайджане отметили День национальной музыки

Праздник приурочен ко дню рождения композитора и основателя оперной музыки страны Узеира Гаджибейли.

«Мир 24»
18 сен 23:10

В Азербайджане отметили День национальной музыки. Народные и классические мелодии можно было услышать повсюду, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

У уличного музыканта Баяза Алекперли каждый день посвящен музыке. Со своим любимым инструментом – пианикой – он не расстается. И вот уже два года пианист по профессии выступает на улицах. 

«За эти два года автостопом я объехал Тбилиси, Стамбул и Анкару. Там играл на улицах. Но я мечтаю когда-нибудь сыграть в концертном зале», – признается Баяз. 

А скрипач Эмин Гусейнов с коллегами – солисты оркестра имени Кара Караева. Сегодня они дали концерт в метро. 

«Нам приятно то, что люди к классической музыке относятся как к дорогой вещи, к элите. Но, когда при выходе из метро они видят квартет, они даже снимают наушники. Это очень приятно лицезреть», – говорит Эмин. 

Профессионалы и начинающие – свое мастерство сегодня показывали все. Ученику музыкальной школы Сюбхану Тахирову всего десять лет. Он уже лауреат многих фестивалей. Но признается: играя в Приморском парке, волнуется не меньше, чем на знаменитых сценах.

«Для меня большая ответственность играть под открытым небом в такой знаменательный день. Мне выпала честь играть произведение великого Узеира Гаджибекова в день его рождения», – говорит Сюбхан.

Праздник завершился грандиозным концертом мастеров оперного искусства. Он состоялся во дворце Гейдара Алиева.

День национальной музыки в Азербайджане празднуют в день рождения композитора и основателя оперной музыки страны Узеира Гаджибейли, который родился 18 сентября 1885 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ