Шах Плов. Королевский Плов

Шах Плов. Королевский Плов

Есть много разновидностей плова, но гордостью азербайджанской кухни является неповторимый — азербайджанский «Шах-плов» в лаваше.

06 сен 14:09



Шах плов (королевский плов), плов в лаваше – гордость Азербайджанской кухни, готовят в торжественных случаях. Плов получается ароматным с хрустящей корочкой лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его нужно из баранины, но можно из говядиной.
Шах плов готовят в специальной кастрюле. Это для того, чтобы придать плову форму короны. Ведь такие в старину носили азербайджанские шахи. Отсюда и название блюда – шах плов. 
Блюдо «шах плов» имеет различные виды. 

Ингредиенты на 4 порции:

2 стакана рис басмами (стакан 250 мл)
1 литр воды+1 ст.л. соли для замачивания риса
3 литра воды+ 3 ст.л. соли для варки риса
225 г топленое масло
1 стакан кураги
1 стакан кишмиш (изюм)
По вкусу соль 
По вкусу чёрный перец 
1 стакан варёные каштаны 
600 гр мякоть баранины 
5-6 круглого толстого лаваша средного размера
3 головки лук репчатый 
1 чайная ложка шафран 

  Способ приготовления:

 Сначала отвариваем рис до полуготовности.  B  казане кипятим воду. Размешиваем соль. И постепенно выкладываем в воду рис. И кипятим его до полуготовности.В процессе кипения рис пробует на вкус. Для «шах плова» – зерна риса должны быть недоваренными. Их процеживают через дуршлаг. Стенки чугунной кастрюли смазываем маслом и  на дно и по бокам выкладывает лаваши. Именно туда закладывает рис.буквально выстилаем их лавашом. Затем засыпаем рис, кладем сверху мясо, овощи, каштаны и специи: обязательно шафран и имбирь. Чем больше ингредиентов, тем вкуснее будет блюдо. Сверху плов укрываем лавашем. Под крышку кладем ткань, чтобы более плотно закрыть кастрюлю. И дальше «шах плов» не меньше часа томится на медленном огне.
Качество шах плова во многом зависит от риса и лаваша. Слишком тонкий лаваш может подгореть. А хрупкий рис - разварится. Главная особенность шах плова - румяный «газмаг».

НУШ ОЛСУН!



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА