Работу, проводимую Мехрибан Алиевой, в ЮНЕСКО считают примером для послов доброй воли

Работу, проводимую Мехрибан Алиевой, в ЮНЕСКО считают примером для послов доброй воли

Meхрибан ханум Алиева самоотверженно пропагандирует и прославляет Азербайджан в мире, на международной арене.

www.azertag.gov.az
14 авг 13:26

 

Минуло 14 лет после избрания Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой послом доброй воли ЮНЕСКО – специализированного учреждения ООН в гуманитарной сфере. Oна была удостоена этого звания за постоянные усилия в деле сохранения и развития устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана, заслуги в области культурного обмена, а также приверженность идеям ЮНЕСКО. Таким образом, с 13 августа 2004 года сотрудничество между Азербайджаном и ЮНЕСКО вступило в новую эру.

 Деятельность Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, соединившей политику с милосердием и состраданием, отличающейся доброй волей в каждой сфере, продиктована любовью к родному народу. Oна, в первую очередь, служит Родине, стремится к ее прогрессу, думает о ее будущем. Широкомасштабные проекты, реализуемые по инициативе и при поддержке Мехрибан Алиевой, с мая 2004 года руководящей Фондом, носящим имя великого лидера Гейдара Алиева, с большим одобрением воспринимаются как в стране, так и за ее пределами. Эти проекты направлены на формирование молодого поколения, приверженного национально-духовным идеям, гуманистским ценностям, поощрение межцивилизационного диалога, доведение до мира реалий Азербайджана.

 «Для нас – для ЮНЕСКО честь видеть Вас в рядах послов доброй воли. Сложно одним словом охватить масштаб Ваших достижений. Вы – истинный знаменосец гуманистских ценностей ЮНЕСКО», - эти слова, адресованные Мехрибан ханум Алиевой, принадлежат бывшему генеральному директору организации Ирине Боковой. Действительно, первой леди Азербайджана принадлежат исключительные заслуги в развитии и укреплении отношений нашей страны с ЮНЕСКО. По ее инициативе и при ее поддержке в Баку был проведен ряд международных мероприятий для расширения сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО в области науки, образования, культуры. Ее благотворительная деятельность как посла доброй воли за короткий срок вышла за пределы Азербайджана, охватила многие зарубежные страны. Неслучайно этот гуманизм и реализуемые глобальные проекты высоко ценятся не только азербайджанским народом, но и всей мировой общественностью.

Участие Мехрибан ханум Алиевой в заседаниях послов доброй воли ЮНЕСКО, представительных мероприятиях организации, проведенные ею встречи, выступления о состоянии образования в мире и на другие актуальные темы воспринимаются с большим интересом. На этих мероприятиях она также привлекает внимание к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, выражает беспокойство в связи с уничтожением наших историко-культурных памятников, находящихся на оккупированных территориях, словом, умело использует эту важную международную трибуну для доведения правды об Азербайджане до всего мира.

Включение азербайджанского мугама, Гобустанского государственного историко-художественного заповедника, Ичеришехер, Девичьей башни, Комплекса дворца Ширваншахов в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, ашугского, коврового искусства, исполнительского искусства на таре, Новруз байрамы, долмы, лаваша, келагаи, медного промысла Лагича, игры Човган - в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО является результатом постоянных усилий Мехрибан Алиевой.

Первая леди Азербайджана обладает огромным авторитетом и среди послов доброй воли ЮНЕСКО. Деятельность Мехрибан ханум Алиевой, всегда отличающейся в структуре благородными инициативами, высоко оценивается, осуществляемую ею работу считают образцом для послов доброй воли. Принимавшая участие в Габалинском втором международном музыкальном фестивале в июле 2010 года бывший генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова за приверженность делу популяризации материального и нематериального культурного наследия человечества, усилия во имя развития межкультурного диалога, весомый вклад в укрепление культурного разнообразия вручила послу доброй воли Мехрибан ханум Алиевой медаль «Золотой Моцарт».

Спустя два года после избрания Мехрибан Алиевой послом доброй воли ЮНЕСКО она привлекла внимание и своей широкомасштабной деятельностью в различных сферах, заботой о нуждающихся детях, поддержкой образования, а также работы, проводимой в исламском мире. 24 ноября 2006 года Мехрибан ханум была удостоена звания посла доброй воли Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры - ИСЕСКО, где представлено 51 мусульманское государство.

Как видно, деятельность Мехрибан ханум Алиевой во имя идеалов ЮНЕСКО и ИСЕСКО прежде всего направлена на представление и пропаганду Азербайджана. Эта деятельность также доказывает, что Азербайджан уже не только интегрируется в европейскую семью, но и является неотъемлемым членом этой семьи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА