Первая и единственная

Первая и единственная

Татьяна Сребная является единственной женщиной-яхтенным капитаном в Азербайджане.

«МИР 24» Хаяла Юсибзаде.
06 авг 10:54
Она родилась на берегу моря. Отец был профессиональным моряком. Татьяна Сребная с 10 лет начала заниматься парусным спортом. Уже в 16 поехала на первые соревнования. Все именитые спортсмены Союза тогда съехались в Севастополь, чтобы показать свои способности.  Юную спортсменку, школьницу 9-го класса Татьяну Сребную от увиденного количества спортсменов начало трясти.
«Черное море, новая обстановка, огромное количество лодок! Как тут не дрожать?! Проходили соревнования в марте. Погода была холодная. Дул сильный ветер. Это сейчас у гонщиков специальная одежда – гидрокостюм. Он сохраняет тепло, дает возможность свободно двигаться. А тогда мы надевали обычный спортивный костюм. Помню, моя лодка перевернулась. Вода холодная. Тело сковало. Парусник был как намыленный. Хочешь забраться -  соскальзываешь обратно. Подошел катер спасательный, а там сидит тренер. Он так грозно посмотрел и сказал: «Вот какая у вас физическая подготовка! Я все вашему тренеру скажу!», - рассказывает яхтенный капитан Татьяна Сребная. 
Татьяна смогла завершить гонку. Но в парусном спорте есть такие условия: если спортсмену оказали помощь во время гонок, считается, что он не завершил соревнования. Провал подействовал на нее с точностью до наоборот. Через несколько лет Татьяна на этом же соревновании взяла золото. Гонялась до 91-го года. Судьба или стечение обстоятельств - непонятно, но и на последних соревнованиях, в Спартакиаде народов СССР все пошло не так. Верхняя часть шкота – края парусника - поранила голову. На этот раз уже опытная спортсменка не растерялась. Истекая кровью, она смогла завершить гонку и заняла 4-е место. 
«Это спорт для смелых, ловких, выносливых, сильных духом людей. Чтобы выдержать гонку и напряжение, надо иметь огромное терпение. Нужно уметь использовать каждое дуновение ветра, предугадать его направление. Хорошо знать аэродинамические свойства парусника. Ведь гоночные парусные лодки настраиваются как музыкальный инструмент. Это целая наука», - говорит Татьяна Сребная. 
Ну, а сейчас Татьяна большую часть своего времени посвящает тому, что делится своими навыками с молодежью. Готовит ребят к участию на международных соревнованиях. Вот уже 18 лет Татьяна Сребная, будучи завкафедрой в Морской Академии, обучает студентов морскому делу. Каждый день студенты на яхте выходят в открытое море. И хотя лет 5 тому назад в Азербайджане этот вид спорта был не таким популярным среди женщин, то сейчас в Морской Академии представительницы прекрасного пола - в большинстве. Да и поверье, что женщина на корабле - это к несчастью, осталось далеко в истории. 
Сейчас Татьяна Сребная каждый день выходит на море, только уже  как капитан яхты.«Как говорил капитан Врунгель: «Море смоет все печали». Когда наступает тоска, ты выходишь в открытое море и понимаешь, что вся суета, которая происходит на берегу, уже ничего не значит», - говорит капитан.  
У Татьяны осталось только одно желание - купить собственную яхту и отправиться на ней в кругосветное плавание. 
Многократная победительница международных и республиканских соревнований Татьяна Сребная на данный момент является единственной женщиной-яхтенным капитаном в Азербайджане.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА