Ирина Винер-Усманова удостоена азербайджанского ордена «Дружбы»

Президент Ильхам Алиев наградил прославленного тренера за вклад в укрепление азербайджано-российских отношений в спорте.

ТАСС
31 июл 15:41

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении тренера по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой орденом «Дружбы» («Достлуг») за вклад в укрепление азербайджано-российских отношений в спорте. Документ опубликован на сайте главы государства.

«МИР 24» напоминает, что 30 июля Ирина Винер-Усманова, которую по праву называют королевой гимнастики, отметила 70-летний юбилей. Свою спортивную карьеру она начала в Ташкенте и трижды становилась чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике. С 21 года она стала тренировать юных спортсменок сначала в Узбекистане, а затем в России. С 2001-го Ирина Винер главный тренер сборной России. За это время ее воспитанницы Алина Кабаева, Ирина Чащина, Юлия Барсукова, Ляйсан Утяшева и другие завоевали 16 олимпийских медалей.

Поздравительную телеграмму в день юбилея заслуженному тренеру направил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Благодаря вам на спортивном небосклоне зажглось множество ярчайших звезд – чемпионок мира, Европы, Олимпийских игр», – написал Медведев. Также он отметил, что Ирина Винер-Усманова совершила «настоящую революцию в художественной гимнастике, сделав этот вид спорта одним из самых красивых и популярных».​

Ранее, 19 июля, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Ирины Винер-Усмановой орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА