Хлеб и Фесели

Хлеб и Фесели

Широко была распространена выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже городских центрах республики.

Азербайджанцы хлеб едят со всеми блюдами, даже с макаронами и пловом.
24 июл 15:19

C чего начинается утро? Конечно же, с хлеба. В Азербайджане принято подавать к чаю восточные сладости, сыр, мед, варенье, но главное - тендир – это лепешка из тендыра. И мы начнем завтрак именно с нее. Азербайджанцы вообще очень любят хлеб. Мы можем есть его практически со всеми блюдами.

Издревле на азербайджанском столе хлеб являлся главным блюдом. На нем произносили клятвы, хлебом-солью встречали гостей. В Азербайджане существует 500 разновидностей хлебобулочных изделий. Буханки, батоны, лаваш, разнообразные булочки. А еще каждый пекарь разрабатывает свои особые рецепты выпечки.

Здесь пекут около 30 – видов хлеба. Вот, например,  национальный тандир сделан из ржаной муки для тех, кто хочет похудеть, а еще здесь есть булочки и курасаны. Сделаны они по современным технологиям.

В пекарнях процесс автоматизирован. Рецепт внесен в программу. Если вдруг один ингредиент окажется не должного качества, процесс остановится.

«Мы делаем хлеб: белый, ржаные сорта хлеба. Мы делаем хлеб на основе натуральной закваски, которую тоже сами готовим - каждый день свежую. У нас только натуральные ингредиенты, никаких ароматизаторов и красителей не используем. Сейчас мы печем белый хлеб»  -  рассказала  заведующий лаборатории Гюльнара Юсифова

Азербайджанцы настолько любят хлеб, что проводят в его честь фестивали. В них принимают участие лучшие пекари Азербайджана. В каждом районе страны есть свои традиционные рецепты хлеба.

Мушвиг Худавердиев на фестиваль привез лепешки из кукурузной мук с добавлением орехов и барбариса. Такой хлеб издавна пекут в Лачинском районе Азербайджана. А для многих гостей фестиваля кукурузные лепешки оказали в диковинку.

 « Хлеб  с удовольствием пекут в каждом регионе и столице. Я с детства наблюдал за работой бабушки. Каждый день к обеду она обязательно подавала к столу свежеиспеченный хлеб. лепешки с орехами и барбарисом пекут только в Лачинском регионе» -  отметила кулинар Мушвиг Худавердиев

 Еще одно популярное блюдо фестиваля - фесели. Это слоеное тесто, обильно смазанное маслом, очень калорийные лепешки. В Баку фесели принято подавать на стол с горячим сладким чаем.

 «Сотни видов хлеба. Азербайджанская кухня, как ковер и каждый народ  там  является одним и цветов. Они вместе очень красиво выглядят и мы - это показали. И надеюсь, что это даст хорошие результаты»  -  отметил  Президент Ассоциации Кулинаров Азербайджана, Таир Амирасланов

В конце праздника все лепешки, лаваши, батоны и булочки пекари раздают гостям. Это, пожалуй, самый сытный праздник в мире.

За городом вдоль трассы постоянно встречаются небольшие пекарни. Азербайджанцы любят останавливаться в таких местах, чтобы купить горячий хлеб и съесть его с сыром и арбузом.


Проезжая по трассе, обязательно остановитесь около маленького придорожного базарчика. Здесь обязательно будут продавать хлеб из тендира. Свежий, горячий, ароматный.
 

Пекари в Азербайджане во все времена были уважаемыми людьми. Ведь мы верим, что хлеб из тандыра продлевает жизнь, значит, пекари нам дарят долголетие. Я решила узнать, насколько сложно печь лепешки в тендире.

  «Тесто мы готовим заранее, оно должно быть таким-то, в таком-то количестве. Но чтобы «тендир чурека» получился мягким внутри, но с хрустящей корочкой, ему нужно придать овальную форму»  -  отметила   пекарь Мехрибан Ибрагимова

Хлеб готовится за считанные минуты, тут главное, чтобы тендир чурек не пересушить. – определяют готовность хлеба когда она румяниться.


С помощью этих двух приборов лепешку достают из печи. Сейчас попробую это сделать. Да, получилось. Ой, какой горячий, что невозможно удержать.

Кстати, у нас есть несколько правил, связанных с хлебом. Например, лепешку не принято резать ножом, его можно только ломать. Куски нельзя класть «лицевой» стороной вниз. Это считается неуважительным по отношению к хлебу. 

 Азербайджанцы хлеб едят со всеми блюдами, даже с макаронами и пловом.

Если за обедом не было хлеба, можно считать, что обеда тоже не было. Поэтому даже арбуз надо есть с лепешкой. Главное на столе - хлеб, а что к нему еще подадут - почти неважно.

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА