Президент Ильхам Алиев встретился в Брюсселе с президентом Совета Европейского Союза

Президент Ильхам Алиев встретился в Брюсселе с президентом Совета Европейского Союза

После встречи состоялась церемония парафирования документа «Приоритеты партнерства».

www.azertag.gov.az
12 июл 11:13

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Брюсселе с президентом Совета Европейского Союза Дональдом Туском. После встречи состоялась церемония парафирования документа «Приоритеты партнерства». Глава государства прибыл в штаб-квартиру Европейского Союза.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Совета Европейского Союза Дональд Туск сделали совместное фото. Затем состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Совета Европейского Союза Дональда Туска. На встрече было отмечено успешное сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом в политической, экономической, энергетической, транспортной и других сферах. Были подчеркнуты возрастающая роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы и большое значение в этом вопросе проекта TANAP, официальное открытие которого состоялось недавно. Кроме того, был проведен обмен мнениями о положении в регионе, где расположен Азербайджан, региональной безопасности и вызовах. Президент Совета Европейского Союза Дональд Туск отметил, что Азербайджан обладает положительным опытом в области строительства светского и современного общества. Затем с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Совета Европейского Союза Дональда Туска состоялась церемония парафирования документа «Приоритеты партнерства».

Документ парафировали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель по иностранным делам и политике

безопасности Федерика Могерини. Как отмечается в первом пункте документа, в целях дальнейшего укрепления сотрудничества Азербайджан и Европейский Союз, опираясь на взаимные интересы и общие ценности, согласовали совместные приоритеты партнерства. Одновременно в первом пункте выражена приверженность обеих сторон поддержке не только  территориальной целостности, независимости и суверенитета стран, неприкосновенности международных границ государств. В документе подчеркивается значение вклада Азербайджана в развитие межкультурного диалога и отмечается, что Европейский Союз проявляет особый интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в этой области. Кроме того, в парафированном документе нашли отражение перспективы диалога между Азербайджаном и Европейским Союзом в области отмены виз.

В заключение была сделана фотография на память.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ