Школа футбола в Баку приняла первых воспитанников

Юные спортсмены уже делают первые успехи – так, команда заняла третье место на международном турнире в Грузии. Тренер уверяет, что ребятами интересуются зарубежные клубы.

11 июл 10:15

С мечтой о спортивных победах: в Баку открылась детская футбольная школа «Нефтчи». В советское время этот клуб воспитал много прославленных футболистов. Первые успехи есть и у юных игроков. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Бег, растяжка, упражнения для мышц – все как у профессионалов. Во время каникул Ниджат Фарзализаде на футбольном поле уже с утра. Говорит, если бы можно было, проводил бы на тренировках не шесть часов, а круглые сутки.

«Несмотря на жаркую погоду, летом мне легче тренироваться, учеба не отнимает время. Я люблю футбол с детства, мой кумир – это Месси», – говорит школьник.

На поле – не только мальчики, но и девочки, от четырех до пятнадцати лет. Тренироваться в школе одного из самых известных азербайджанских клубов престижно, уверены родители. Потому приводят детей именно сюда.

«Сначала я несерьезно относился к увлечению сына. Все-таки тренировки – это изматывающий труд и психологическое напряжение. Но со временем я понял, что Ниджат хочет стать профессиональным спортсменом», – отметил Акиф Фарзализаде.

Попасть в школу непросто. Нужно пройти серьезный отбор. Тренеры говорят: быстроты, ловкости и скорости для хорошей игры не достаточно. Футбол – это особое мышление. Нужно оценивать ситуацию на поле, рассчитать силу удара и траекторию полета мяча. Чтобы совершенствовать технику, необходимо как можно чаще играть с разными противниками.

«В нашей школе организовываются выездные чемпионаты, международные турниры и соревнования. Перед ними уже открылись большие перспективы. Зарубежные менеджеры уже интересуются нашими юными спортсменами», – заявил тренер Шахин Шахгусейни.

Воспитанников школы уже приглашают в клубы Грузии, Турции и России. Спрос на юных игроков вырос после того, как команда заняла третье место на международном турнире «Ахалкатэ» в Грузии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА