Кичик нишан - Малое обручение

Кичик нишан - Малое обручение

Где-то через месяц после получения согласия девушки очередь за малым обручением.

03 июл 17:08

 

Поднимаясь по предсвадебной лестнице азербайджанских традиций и обрядов, после сватовство проводится церемония, именуемой нишаном.

Самое позднее - через месяц после получения согласия девушки, должно состояться малое обручение или так называемое «Белге».

Начинается торжество!

После сватовства в течение месяца родственники жениха должны придти в дом невесты для маленького обручения.

Семья девушки вновь оповещается об этом событии. В этот день собирается 25-30 человек. На малом обручении не бывает жениха, присутствуют друзья и подруги невесты, ее ровесницы. Они садятся вокруг невесты которые не покидают ее за украшенным столом. Родственники парня преподносят девушке обручальное кольцо, нежный платок как головной убор и сладости. В самом начале малого обручения отец парня или его брат, сестра, невестка надевают кольцо на палец девушки, представитель жениха которое одна из родственниц, с успешной судьбой, накидывают ей на плечи нарядный шелковый шарф или косынку и дают девушке откусить половину конфеты, вторую половину которой, доставляют парню. Затем все пьют сладкий напиток, кушают и веселятся. После ухода гостей, начинается веселье девушек. Теперь уже обрученная невеста возлагает правую руку на голову каждой присутствующей незамужней девушке, тем самым, желая такого же мероприятия и для них. Затем она встает, уступает свое место девушкам. Также существует поверье, кому из девушек невеста дает примерить кольцо, та и будет следующей невестой. Уходя с обрученья девушки, уносят с собой сладости. Перед сном под подушку кладут две одинаковые конфеты. Согласно поверью говорят, что в этом случае она во сне увидит своего суженого. 

Обручальными кольцами жених и невеста обменяются на нишане – обручении

Так было в старину, так происходит и теперь. И думаю, что этот обычай будет в почете и в будущем, потому что в нем есть гармония, взаимное уважение, забота и бережное отношение друг к другу, вне возраста.

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ