Янардаг

Янардаг

Янардаг переводится как горящая гора.

ГЕО: Янардаг (азерб. Yanar Dağ, горящая гора) — природный вечный огонь, Расположена в 27 км к северу от Баку на Каспийском море Апшеронском полуострове в поселке Мехеммеди.
03 июл 14:08

Огонь близок азербайджанцам. Мы можем бесконечно смотреть на огонь – он нас притягивает, завораживает, согревает, будоражит воображение и замедляет течение времени. Поэтому издревле и по сегодняшний день людям так нравится наблюдать за движением языков пламени.

Азербайджан называют огненной землей, потому что она здесь возгорается сама собой. Янардаг - в небольшом посёлке Мехеммедли находится ещё одна из самых интересных достопримечательностей окрестностей столицы Азербайджана. Гора "Янардаг", слово "янар" в переводе с азербайджанского означает "горящая", а "даг" - гора. Здесь тоже из недр земли на поверхность просачивается газ, который и воспламеняется, и сюда тоже с древних времён приезжали огнепоклонники со всего мира.  Весь холм полыхает, но никто не пытается его потушить. Бесполезно. Эта гора горит уже несколько тысячелетий. Сейчас она привлекает внимание туристов.

Янардаг горит всегда независимо от погоды. Местные жители в древние времена считали гору священной. Даже сейчас это место паломничества для азербайджанцев и иностранцев из Индии и Ирана.

 Горит гора в следствии тектонических процессов, в недонесении появились трещины, из которых вытекает натуральный газ, метан который мы используем дома. Естественно дома люди используют перечищенный газ, но этот газ выходит естественным путем. Поэтому он содержит в составе много химических элементов, в том числе и сера. Сера взаимодействует с кислородом, поэтому способствует возгоранию. То есть эти горы никогда никто не поджигал. Произошел, и горит тысячелетиями. Что касается истории, история в основном связана с заорастризмом. Заорастризм древняя религия. Люди поклонялись древнему огню и священному солнцу на небе. Потому что эти два элемента они давали людям тепло и свет. Поэтому для них это было священным, и в мире произошло такое чудо. Сама по себе возгоралась гора. Это место стало для них священным местом поклонения. И сегодня из многих стран из Ирана, Индии приезжают сюда оставшиеся в мире огнепоклонники, и проводят здесь ритуалы.

«Много ритуалов проводится здесь. В основном люди здесь приезжают сидят у огня и читают какую то молитву. Есть некоторые просто стоят у огня, и часами смотрят на этот священный огонь, некоторые поднимаются по ступенькам, как бы совершают круговорот. Они думают что сбрасывают негативную энергию и т.д. Даже некоторые снимают обувь и носки и ходят у этого огня, как бы чувствуют тепло почвы» , - отметилa  хранительница заповедника Янардаг, Зейнаб Рзаева

В середине 19 века плывя по морю, путешественники особенно ночь, видели вот эти огни и они ориентировали к суше с помощью вот этих огней. Учтя это они были внесены на герб города Баку. На гербе изображены волны и пламя. Вот символ этот был взят отсюда. Гора горит в любое время года. Если даже ливень, снег, никогда не гаснет, и когда даже сильный ветер.

 Сюда приезжают отдать дань.

«Я подошел отдал дань, уважение нашему корню, совершил что-то вроде хаджа- как паломничество» , - рассказал  Микаил Алескеров

Встречаются и  такие, которые совершают обряд. Например, Фирудин Алыев верит, что если три раза обойти холм горы его можно сбросить негативные энергию, а после последнего круговорота загадать желание.  

«Когда- то здесь познакомился с туристам. Шел дождь и он наговаривал, какие- то слова, а потом 3 раза обошел гору. Я спросил, он говорит я сейчас самый счастливый человек все 4 стихии рядом со мной. Вот и стих пор я прихожу сюда, все мне становится легко на душе» , - рассказал Фирудин Алыев

Упоминания путешественниками

Александр Дюма во время одного из своих посещений этой местности описал похожий огонь, в одном из зороастрийских огненных храмов.  Из-за большой концентрации природного газа под Абшеронским полуостровом  пламя горит там на протяжении многих веков, именно об этом пламени сообщал Марко Поло в одном из своих трудов.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"