«Сладкий холод»

«Сладкий холод»

Самое любимое лакомство летнего сезона – это мороженное.

03 июл 14:08

Любимое лакомство лета – мороженное. Летом в Баку температура зашкаливает за 40 градусов. И одним из самых востребованных продуктов становится мороженое. С приходом лета мороженое обретает особую популярность. Самый холодный и самый вкусный десерт. Его едят и взрослые, и дети. Шоколадное, сливочное, крем-брюле, мятное, ягодное...

Студент Эльнур Гулиев посещает летнюю школу. После многочасовых занятий – энергию восполняет по-своему: организм тонизирует ароматным чаем, но вместо сладостей – предпочитает фруктовое мороженое в больших порциях.

 «Мороженое это лучшее средство, которое не только утоляет жажду. В моем случае успокаивает и нервную систему, заряжает энергией. В день съедаю по 10 пломбира. На мою студенческую стипендию хватает на местное мороженое. Вкусно и выгодно по цене» , - говорит  житель г. Баку, Эльнур Гулиев.

Производство мороженного

В Азербайджане производство мороженого увеличили в два раза. С наступлением жаркого лета увеличился спрос потребителя на этот продукт.   Производители увеличивают количество мороженого.  Как производится мороженое и как контролируется  качество продукта

В Азербайджане производится около 200 видов мороженого. Благодаря автоматизированной технике увеличилось не только мощность завода, но и ассортимент на холодный продукт. Раньше такие, виды мороженого, как фруктовое, ореховое, кофейное или йогуртовое приходилось импортировать.

Местного производства сегодня пользуется большим спросом у потребителей. Среди них немало туристов, которым очень полюбился Бакинский пломбир

 Цена на пломбир – 25 центов, а штука эскимо – 45. По сравнению с прошлым годом стоимость на местное мороженое не изменилось. И все потому, что в республике заработал крупный завод по производству холодного лакомства.  

В камерах с установленной температурой продукция дожидается выдержки. И если ингредиенты мороженного признают пригодными к потреблению, незамедлительно направляются в варочный цех. Для смешивания сырьевых компонентов при приготовлении смесей для мороженного используют теплообменные емкости. Вот в этих чанах молоко, масло и сахарный песок, залитые нужным количеством воды, готовятся до получения однородной массы. Температура нагрева при этом должна быть не менее шестидесяти пяти градусов.

После приготовления смесь фильтруют. Этот процесс принципиально необходим, так как последующее оборудование критично воспринимает присутствующие в смеси нерастворенные комочки сухих веществ. Пастеризацию смеси осуществляют при температуре 80 – 85 градусов по Цельсию с выдержкой 15 секунд.

После длительных процедур в этом цеху появляется мороженное в привычном для всех виде - вафельные пломбиры, эскимо на палочке, в стаканчике и множество других разновидностей. По современным технологиям в процессе производства ручной труд сведен к минимуму – за людей всю работу выполняют «умные» машины. Вот так неспеша, при этом  четко и аккуратно оборудование заполняет вафельный стаканчик пломбиром.

Здесь же работают машины, которые заворачивают мороженное в яркую и красочную обвертку. После чего продукция поступает в упаковочный цех, где ее сортируют и отправляют потребителям

 «Цех оснащен зарубежным оборудованием. С этого года увеличили мощность производства в два раза. Вкус бакинского мороженого оценивают даже туристы. Потому в следующем году, производство намерено выйти на внешний рынок»,  - рассказал начальник цеха Руфат Исмаилов.

Прежде, чем отправить мороженое на продажу первые пробы проходят строгий контроль. Поступившее на производство сухое молоко, масло, сахарный песок и сгущенку тщательно исследуют в лаборатории. Современная лаборатория выявляет физические, химические, а также микробиологические вирусы.

 «Мы строго контролируем состав продукции, ставим испытательный срок - карантин на  3 дня. Если ответ выходит положительный, то  отправляем на производство» , - рассказала  директор лаборатории цеха по производству мороженного , Хураман Абдуллаева

А Лейла Аббаслы начинающая модель. Строго следит за фигурой. Но и от любимого лакомства – не откажется. Потому холодный десерт готовит по специальному рецепту. В качестве ингредиента – молоко, желатин, сахорозаменитель и побольше фруктов – кстати, все это низко калорийно.

«Отличный десерт, который может приготовить любой желающий. Рецепт подойдет всем тем, кто следит за фигурой. А главное такое мороженое можно кушать в больших порциях и не поправится» , - рассказала  модель,  Лейла Аббаслы

В Азербайджане температура воздуха прогревается до 38 градусов. Потому мороженое в республике самый покупаемый продукт. Но медики призывают граждан быть осторожным с холодным десертом. От больших порций мороженого можно и вовсе простудится.



 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА