Одна в поле воин: женщина-арбитр из Баку судит матчи FIFA

Юлия Гурбанова много лет отдала женской премьер-лиге. А когда 10 лет назад ее расформировали, решила стать судьей.

МТРК «МИР»
02 июл 17:21

Они испытывают такие же физические нагрузки, что и игроки команд. Несут тяжелый груз ответственности за исход матча. Судьи, которые работают на матчах FIFA, не прекращают тренировок. Каково это – быть спортивным рефери международного класса, особенно если ты женщина, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Даже 40-градусная жара – не повод пропустить тренировку для арбитра международной категории FIFA Юлии Гурбановой. Разминка, бег, упражнения – к играм готовится наравне с футболистами, ведь за матч арбитр успевает пробежать несколько десятков километров.

«Женщин мне легче судить, потому что женщины не так много жалуются и не так много на поле падают, симулируют. В смысле у женщин такого нет. Вот у мужчин все-таки это есть. Они очень много на поле падают без причин», – говорит судья.

Стань чемпионом

Детские игры у Юлии – любимые. Футболисты ловят каждое ее движение и беспрекословно подчиняются. Хотя, как и у взрослых, некоторые бывают недовольны судейством.

«С судьей бывает много остановок. И если, например, важная игра, и мы проигрываем, судья останавливает время и время тянется, и мы не можем камбэк сделать», – рассуждает Нихат Искендеров.

«А я думаю, если могут бить по ногам и что-то сделать неправильно, для этого нужен судья», – говорит Ниджат Керимов.

Когда-то Юлия и сама была «по ту сторону» игры. Много лет отдала женской премьер-лиге. А когда 10 лет назад ее расформировали, решила стать судьей. Отправилась в Германию, получила сертификат.

«Я хотела остаться все-таки в футболе. Хоть как-то, как тренер, как судья, не знаю как, чтобы просто в футболе остаться. Вот я пришла на курсы судейские, и с этого началось», – рассказывает Юлия.

Сейчас женский футбол в стране вновь начал развиваться. В лиге играют 10 команд.

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА