Топливо Победы: В Баку презентовали книгу об азербайджанской нефти

В Великую Отечественную каждый четвертый танк Красной Армии и семь из десяти самолетов заправлялись топливом бакинских месторождений.

МТРК «МИР»
21 июн 16:40

В Баку выпустили уникальную книгу под названием «Топливо Победы». Она об азербайджанской нефти, из которой в Великую Отечественную войну производили топливо для Красной Армии. Издание представили в Российском информационно-культурном центре, передает телеканал «МИР 24».

Автор – ведущий научный сотрудник Института российской истории, доктор исторических наук Михаил Мухин. Из книги можно узнать, что каждый четвертый танк и семь из десяти самолетов заправлялись топливом бакинских месторождений. Подробно описано, как организовывали доставку нефти, солярки и керосина на фронт. 

Война и экономика

«До сих пор мне не встречалась монография именно этой тематики. Отрадно отметить, что автор, который впервые в Баку, изучив все архивные материалы, собрав все документы, размышляя над проблемой, пришел к такому выводу, что надо писать правду. Его итог, к чему он пришел, что без бакинской нефти победа над фашизмом была бы невозможна. Поэтому за эту правду ему спасибо», – сказал Джаби Бахрамов, доцент, заместитель директора по науке Института истории НАНА.

Вопросы автору задавали не только ценители истории, но и эксперты военного дела. После дискуссии все желающие получили экземпляр книги с автографом Михаила Мухина.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА