Состоялось открытие «Нахчыван – столица исламской культуры-2018»

Состоялось открытие «Нахчыван – столица исламской культуры-2018»

В Нахчыванском государственном музыкальном драматическом театре состоялось открытие «Нахчыван – столица исламской культуры-2018».

www.azertag.gov.az
21 июн 11:39

Как сообщили  в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдельазиз Осман аль-Тувейджри, министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев, министр культуры Алжира Аззадин Михоби, министр культуры, спорта и историко-культурного наследия Республики Гвинея Саноси Бантама Соу, министр образования и культуры Республики Индонезия Мухаджир Эфенди, министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Шодибек, министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев, генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры Дюсен Касеинов, президент Национальной Академии Наук Азербайджана Акиф Ализаде и другие гости посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева и возложили цветы, почтили память великого лидера.

Затем участники мероприятия побывали в музее Гейдара Алиева, где ознакомились с экспонатами, связанными с жизнью, политической и государственной деятельностью гениальной личности.

На мероприятии, начавшемся с чтения Корана, был продемонстрирован телевизионный фильм «Нахчыван – столица исламской культуры», подготовленный Нахчыванским государственным телевидением.

Председатель Верховного Меджлиса Нахыванской Автономной Республики, председатель Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры 2018 года, Васиф Талыбов, отметив, что столица Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана переживает знаменательные исторические дни, приветствовал участников мероприятия. Он сказал, что на состоявшейся в октябре 2009 года в городе Баку шестой конференции министров культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества город Нахчыван был объявлен столицей исламской культуры на 2018 год.

Было отмечено, что еще в средние века Нахчыван стал одним из основных центров исламской культуры. На составленной в пятнадцатом веке «Карте исламской истории мира» отмечено название Нахчывана и написано: «Нахчыван - одна из самых мощных цитаделей Ислама… Населенный пункт Нахчыван своей близостью к Аллаху является чудом для Азербайджана». В восемнадцатом веке, в период Нахчыванского ханства, на этой земле также сохранялись исламские ценности, продолжалось и развивалось историко-культурное наследие. А после обретения Азербайджаном независимости в Нахчыванской Автономной Республике была заложена основа нового подхода – научного взгляда на исламские ценности, исследовались тюрко-исламские памятники культуры, Нахчыван еще раз утвердился как основной центр развития исламской культуры.

Генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры Абдельазиз Осман аль-Тувейджри в своем выступлении сказал: Мне очень приятно находиться вместе с вами на этом грандиозном мероприятии. Нахчыван избран столицей исламской культуры на 2018 год. Прежде всего, мне хочется выразить признательность Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву. Он оказывает большую поддержку своей стране, а также исламским инициативам. Мне также хотелось бы от всей души выразить сердечную признательность председателю Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики господину Васифу Талыбову. Такую прекрасную организацию, естественно, трудно переоценить.

Министр культуры Азербайджанской Республики, заместитель председателя Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры 2018 года, Абульфас Гараев сказал: Сегодня мы собрались в связи с историческим событием – объявлением Нахчывана столицей исламской культуры 2018 года. Нахчыван является самой священной землей на этом географическом пространстве, его культура, история свидетельствуют о том, что это – одна из колыбелей древней цивилизации азербайджанского народа. Исторически Нахчыван как один из величественных городов Ближнего и Среднего Востока на протяжении всего своего великого прошлого играл особую роль в достойном сохранении и развитии многовековых достижений. На этой земле более 1000 исторических памятников, 60 из них - мирового значения, что само по себе свидетельствует о древней истории Нахчывана.

В заключение состоялся концерт солистов Нахчыванской государственной филармонии.

Мероприятие открытия «Нахчыван – столица исламской культуры-2018» транслировалось в прямом эфире на сайте imp.nakhchivan.az - официальной интернет-странице «Нахчыван – столица исламской культуры-2018», по Нахчыванскому государственному телевидению и на сайте nuhcixan.az Информационного агентства «Нахчыван».

Х Х Х

В тот же день в Государственном доме приемов «Араз» от имени председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики был устроен официальный прием в честь гостей, прибывших в Нахчыван для участия в мероприятии открытия «Нахчыван – столица исламской культуры-2018».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА