Железнодорожники Азербайджана и Италии обсудили перспективы сотрудничества

Железнодорожники Азербайджана и Италии обсудили перспективы сотрудничества

По итогам встречи и переговоров стороны подписали меморандум.

www.azertag.gov.az
14 июн 11:51
Состоялась встреча председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова с находящейся с визитом в Баку делегацией во главе с вице-президентом по развитию международной деятельности Национальных железных дорог Италии Джованни Рокка.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью ЗАО «Азербайджанские железные дороги», стороны акцентировали внимание на вопросах сотрудничества между железными дорогами Азербайджана и Италии. Были рассмотрены преобразования, осуществленные на железной дороге Азербайджана, новые возможности по обновлению путей и подвижного состава, преимущества железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и линии Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) в вопросе грузоперевозок в направлении Европа-Азия, обсуждены возможности грузоперевозок в направлении Центральной Азии, Ирана и Китая. Гости из Италии отметили важность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для Италии и всей Европы, сопоставив ее по значимости с проектами Азербайджана в сфере энергетики. По их словам, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс послужит еще большему развитию системы грузоперевозок и увеличению грузопотока в направлении Европа-Азия.
В ходе беседы обсуждены и перспективы перевозки грузов из итальянских портов Триест и Бари через турецкий Мерсин, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и далее по территории Азербайджана в Иран, Центральную Азию и Китай. Была отмечена конкурентоспособность предложенного маршрута при перевозке грузов и в обратном направлении.
Кроме того, были рассмотрены возможности дальнейшей перевозки грузов посредством итальянских железных дорог во Францию, Германию и страны Бенилюкса. Итальянская сторона, предоставив азербайджанской стороне информацию относительно экспортно-импортных операций между ЕС и Ираном, Центральной Азией и Китаем, а также потенциальной грузовой базе, высказала заинтересованность в сотрудничестве с ЗАО «Азербайджанские железные дороги».
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ