Состоялось заседание Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры 2018 года

Состоялось заседание Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры 2018 года

B Верховном Меджлисе Нахчыванской Автономной Республики состоялось заседание Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры 2018 года.

www.azertag.gov.az
08 июн 12:09

Как сообщили  в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, председатель Верховного Меджлиса автономной республики, председатель Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры 2018 года Васиф Талыбов, министр культуры Азербайджанской Республики, заместитель председателя Организационного комитета Абульфас Гараев и члены комитета посмотрели выставку, отражающую работу, проделанную в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры.

На выставке представлены серебряный логотип «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018», нагрудные знаки, конверты, почтовые марки с изображением логотипа, материалы международной конференции «Памятники тюркско-исламской культуры Нахчывана: история и современность», книги «Нахчыван: памятники тюркско-исламской культуры», «Мудрые изречения в исламе», «Нахчыванские мавзолеи», «Нахчыванские бани», «Нахчыванские ледники», «Древний и современный Нахчыван», видеоролик, знакомящий с логотипом «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018», телевизионный фильм «Памятники тюркско-исламской культуры Нахчывана», сувениры, отражающие памятники тюркско-исламской культуры Нахчывана, а также ковер с изображением логотипа, образцы декоративно-прикладного творчества, изготовленные вручную из соли, бисера, гипса, меди и кожи, различные аксессуары, новая продукция с изображением логотипа.

Выступивший на заседании Организационного комитета, начавшегося после знакомства с выставкой, председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов сказал: «Для организации мероприятий в связи с избранием города Нахчыван столицей исламской культуры 2018 года Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 2 июня 2016 года был создан Организационный комитет. 25 ноября 2016 года состоялось первое заседание Организационного комитета, а за минувший период состоялись заседания на уровне рабочей группы. Сегодня проходит второе заседание Организационного комитета. 20 июня в Нахчыванском государственном музыкально-драматическом театре состоится мероприятие открытия, посвященное избранию города Нахчыван столицей исламской культуры 2018 года. B связи с этим в соответствии с Планом мероприятий проводится подготовительная работа.

Проинформировав о проделанной работе, министр культуры Нахчыванской Автономной Республики Натаван Гадимова отметила, что на основании Распоряжения председателя Верховного Меджлиса автономной республики от 23 января 2017 года подготовлен логотип «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018». В настоящее время логотип демонстрируется на мониторах, установленных в городе Нахчыван, у входа в Нахчыванский международный аэропорт и город Нахчыван, в историко-архитектурном комплексе «Нахчывангала» и отеле «Табриз». Кроме того, логотип пропагандируется в средствах массовой информации, на интернет-сайтах и в социальных сетях. Изготовлены 100 тысяч конвертов, 100 тысяч почтовых марок, 200 буклетов, состоящих из марок, 500 нагрудных знаков с изображением логотипа. Подготовленные на основании Плана мероприятий соответствующие документы по включению в список ЮНЕСКО тюркско-исламских памятников Нахчывана – мавзолеев Möмине Хатун, Юсифа Кюсейроглу, Гюлистан и Комплекса мавзолеев Гарабаглар, переданы по назначению.

7 июня 2017 года состоялась международная конференция «Памятники тюркско-исламской культуры Нахчывана: история и современность», 6 декабря – конференция на тему «Общенациональный лидер Гейдар Алиев – создатель религиозной солидарности». В центре внимания сохраняется и подготовка печатных материалов для пропаганды памятников тюркско-исламской культуры автономной республики. Изданы книги «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018» «Мудрые изречения в исламе», «Нахчыван: памятники тюркско-исламской культуры», «Нахчыванские ледники», «Нахчыванские бани», «Нахчыванские мавзолеи», материалы международной конференции «Памятники тюркско-исламской культуры Нахчывана: история и современность». Подготовлена официальная страница «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018», телевизионные фильмы «Нахчыван: памятники тюркско-исламской культуры», «Нахчыван – столица исламской культуры», видеоролик «Нахчыван -2018. Исламская культура», а также сувениры с изображением логотипа «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018».

Было доведено до внимания, что 21 февраля 2018 года Нахчыванское отделение Национальной Академии наук Азербайджана провело для учащихся общеобразовательных школ интерактивный урок на тему «Нахчыван как столица исламской культуры». В автономной республике сохраняется в центре внимания ремонт и реставрация памятников тюркско-исламской культуры. В настоящее время в бане Янгиджа в Шарурском районе и Комплексе мавзолеев Гарабаглар в Кенгерлинском районе продолжаются реставрационные работы. В то же время, логотип «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018», фотографии, отражающие современный облик, природу, культурно-исторические памятники Нахчывана, отобранные для размещения на сайте ЮНЕСКО в связи с объявлением Нахчывана столицей исламской культуры, уже переданы по назначению. В учреждениях культуры автономной республики проводятся мероприятия под девизом «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018».

На заседании членам Организационного комитета была представлена программа мероприятия открытия «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018».

Министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев сказал, что за минувший период в центре внимания сохранялось выполнение обязательств, принятых в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры. В Азербайджанской национальной библиотеке открылась выставка в связи с избранием Нахчывана столицей исламской культуры, во всех библиотеках страны созданы соответствующие уголки, проведены мероприятия в учреждениях культуры. В то же время, на сайте ЮНЕСКО размещена информация на английском, арабском и французском языках о мероприятии «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018». К мероприятию «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018» проявляется большой интерес. Ожидается участие в мероприятии высокопоставленных представителей международных организаций и исламских стран. Проделана организационная работа в связи со встречей гостей в Баку и их проводов в город Нахчыван. Работа, осуществленная в сфере создания современной инфраструктуры и по сохранению исламских ценностей в автономной республике, позволит провести мероприятие на высоком уровне.

Дав поручения в связи с подготовкой мероприятия открытия, председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов сказал, что Министерство культуры автономной республики должно определить страны и фильмы для проведения в Нахчыване Недели исламского кино, и в сентябре этого года провести это мероприятие. Министерство экономики должно держать в центре внимания продажу в магазинах сувениров, отражающих логотип «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018». На основании Плана мероприятий в 2018 году должна состояться конференция на тему «Исламская религия и семейные ценности», а до 20 июня – научный форум на тему «Исламские ценности: праздники Рамазан и Гурбан». Организационный комитет совместно с Нахчыванским отделением НАНА, Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей должны обеспечить проведение этих мероприятий, научно обосновать суть семейных ценностей, праздников Рамазан и Гурбан в исламской религии.

Было отмечено, что Министерство культуры Нахчыванской Автономной Республики совместно с управлением Министерства иностранных дел в автономной республике должны уточнить список стран, участвующих в мероприятии открытия, для мероприятия необходимо подготовить два государственных флага одинакового размера, флаг ИСЕСКО и флаги с логотипом «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018». Фильм «Нахчыван – столица исламской культуры», подготовленный для мероприятия открытия, должен быть переведен на английский язык. В фойе Драматического театра должна быть открыта фотовыставка «Мой Нахчыван», подготовлена получасовая концертная программа. Министерство связи и новых технологий должно обеспечить мероприятие открытия синхронным переводом на арабский и английский языки.

Выступивший на заседании член Организационного комитета, вице-президент НАНА Иса Габиббейли отметил, что избрание города Нахчыван столицей исламской культуры – знаменательное событие. Проделанная работа представит Нахчыван всему миру как столицу исламской культуры в форме, достойной азербайджанской государственности. На этой земле сформировалась великая культура. Нахчыванские памятники представляют собой единство исламских ценностей и светскости. В результате в Нахчыване сформировался новый взгляд на исламскую религию – научный и культурный подход, далекий от невежества и фанатизма. Избрание города Нахчыван столицей исламской культуры и работа, осуществленная в связи с этим, являются нахчыванской моделью отношения к исламу, а в действительности - моделью ислама, существующей в общемировом масштабе. Иса Габиббейли сказал, что в НАНА проведены мероприятия в связи с избранием города Нахчыван столицей исламской культуры, переведены на арабский язык книги «Нахчыванские ковры» и «Мудрые изречения в исламе», опубликованы статьи в периодической печати.

Председатель Верховного Меджлиса подчеркнул, что в Нахчыване сформировалось отношение к исламской религии, соответствующее ее ценностям и сути, а избрание города Нахчыван столицей исламской культуры имеет большое значение с точки зрения пропаганды этого древнего края, отметил важность широкого освещения мероприятия открытия в СМИ страны и на мировом уровне.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ