Aзербайджан избран членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия. Министерство иностранных дел и Министерство культуры распространили в связи с этим совместное заявление. В заявлении, поступившем в АЗЕРТАДЖ из Министерства иностранных дел, отмечается:
«4-6 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась 7-я Генеральная Ассамблея стран-членов Конвенции по сохранению нематериального культурного наследия организации.
В рамках сессии были проведены выборы на места, освободившиеся в Межправительственной комиссии по сохранению нематериального культурного наследия. На два места во второй группе были выдвинуты кандидатуры 7 государств – Азербайджана, Беларуси, Грузии, Польши, Словакии, Румынии и Македонии. В результате проведенной широкой пропагандистско-агитационной кампании Азербайджан был избран членом комитета, набрав наибольшее количество голосов (90) среди кандидатов. На другое место с 52 голосами избрана Польша.
Выражаем признательность всем государствам, поддержавшим кандидатуру Азербайджана в Межправительственный комитет ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия.
В 2010–2014-х годах Азербайджанская Республика была представлена в Межправительственном комитете по сохранению нематериального культурного наследия. Доверие, оказанное нашей стране, является очередным свидетельством авторитета Азербайджана на международной арене, в том числе в ЮНЕСКО.
Принятие такого решения, имеющего важное значение для нашей страны, свидетельствует о развитии на высоком уровне партнерских отношений нашей страны с ЮНЕСКО благодаря поддержке и заботе Первого вице-президента Aзербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Meхрибан Алиевой и совместной деятельности министерств иностранных дел и культуры Азербайджана. Благодаря поддержке Meхрибан ханум Алиевой за минувший период 11 образцов нематериального культурного наследия Азербайджана – мугам, ашугское искусство, азербайджанское искусство исполнения на таре, кяманча, лаваш, кялагаи и другие, вошли в списки ЮНЕСКО.
В течение периода, охватывающего 2018-2022-е годы, Азербайджан как государство-член комитета приложит все усилия для внесения вклада в сохранение мирового нематериального наследия, обмена богатым опытом, осуществления совместной деятельности в духе сотрудничества с государствами-членами, непосредственной поддержки реализации целей Конвенции по сохранению нематериального культурного наследия, а также пропаганды наших образцов нематериального культурного наследия на международном уровне».

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ