Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Регион Агропарка» в Геранбое

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Регион Агропарка» в Геранбое

В Геранбое при участии президента запущены в работу важные объекты

www.azertag.gov.az
06 июн 11:57
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии «Регион Агропарка» в Геранбойском районе.
Министр экономики Шахин Мустафаев, министр сельского хозяйства Инам Керимов и директор агропарка Санан Гадимов подробно проинформировали главу государства о проделанной работе.
Было отмечено, что в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов в различных районах сдаются в эксплуатацию отдельные производственные участки, принимаются последовательные меры, направленные на улучшение социальных условий жизни населения. На создание «Регион Агропарка» общей стоимостью 30 миллионов манатов государство выделило льготный кредит на сумму 6 миллионов манатов. Соответствующими распоряжениями Кабинета Министров к посевному обороту с изменением назначения были привлечены долгое время остававшиеся неиспользованными и пришедшие в непригодное состояние 3500 гектаров земли в Геранбойском районе и зимние пастбища площадью 1200 гектаров в Самухском районе. Для приведения земельных участков, находящихся на территории массива «Боздаг», в пригодное для посева состояние агропарк засыпал овраги на этой территории, провел на высоком уровне работы по выравниванию, восстановлению плодородного слоя почвы, очистил участки от кустарников. Для изучения состава почв были взяты образцы и отправлены в прошедшую международную аккредитацию турецкую лабораторию Laben, в соответствии с результатами анализа подготовлен план посева. С целью длительного хранения выращенной продукции без потерь построены шесть 18-тонных зерновых складов вместимостью 3 тысячи тонн каждый и система для сушки мощностью 10 тонн в час. Комплекс зерновых складов, оснащенных американским и турецким оборудованием, функционирует в автоматизированном порядке. Комплекс принимает, очищает, высушивает и отправляет продукцию на склады для хранения. В агропарке построены обладающее всей инфраструктурой современное двухэтажное общежитие на 72 места для работников, привлеченных со стороны специалистов и гостей и двухэтажное здание офиса.
Было отмечено, что в настоящее время в 30 районах республики на территории площадью 191,8 тысячи гектаров продолжаются работы по созданию 45 агропарков общей стоимостью 1,4 миллиарда манатов. На сегодняшний день на создание агропарков за счет государственной поддержки были вложены инвестиции на сумму 311,8 миллиона манатов, в том числе на мероприятия, связанные с прокладкой водных, газовых, электрических коммуникаций и дорог, мелиорационные меры и другую работу по созданию инфраструктуры - 204,2 миллиона манатов. На создание 15 агропарков общей стоимостью более 400 миллионов манатов выделены государственные льготные кредиты на сумму до 110 миллионов манатов, на 24 проекта стоимостью 565,5 миллиона манатов по 14 агропаркам выданы документы поощрения инвестиций. В агропарках, созданных в Хачмазе, Шамкире, Джалилабаде и Геранбое, уже завершились работы по первой стадии.
Отметим, что в рамках второй стадии реализуемого проекта в целях подготовки территорий планируется засыпать крупные овраги, очистить территорию от кустарников, провести подготовку к севу, на площади 2700 гектаров соорудить 31 современную пивотную оросительную систему американского производства, довести площадь фруктовых садов до 200 гектаров. Кроме того, в агропарке будут созданы фабрика по производству растительных масел мощностью 120 тонн в день, комплекс холодильных складов общей вместимостью 2 тысячи тонн, а на площади 10 гектаров – современный тепличный комплекс. В настоящее время постоянной работой в агропарке обеспечены 100 человек. В целях осуществления постоянного и качественного обеспечения растений водой на первоначальном этапе на площади 2 тысячи гектаров сооружены 24 современные оросительные системы американского производства с механизмом дистанционного управления. Здесь длительное время не проводился сев, поэтому на территории осуществлены глубинные и перекрестные реперские работы, почва обогащена различными органическими и неорганическими удобрениями. В текущем году на восстановленном земельном участке на площади 823 гектара посеяно зерно, на 93 гектарах – клевер, на 320 гектарах – сахарная свекла, на 192 гектарах – хлопок, на 64 гектарах – картофель. На территории 80 гектаров сооружены системы капельного орошения и разбиты оливковые, миндальные и другие фруктовые сады. Для защиты принадлежащих агропарку земельных участков от селевых потоков, образующихся на территории Боздага, построен селезадерживающий канал протяженностью 15,5 километра.
Председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Ахмед Ахмедзаде отметил, что за счет государственных инвестиций на сумму 35 миллионов манатов, вложенных на создание в агропарке необходимой инфраструктуры, для обеспечения территории оросительной водой самотеком на магистральном оросительном канале Шамкир-Самух-Геранбой построены главная водоприемная установка, транспортирующий трубопровод, бассейн с железобетонным покрытием водоизмещением 100 тысяч кубометров, бассейн с земляным основанием водоизмещением 300 тысяч кубометров. Кроме того, построена 35/10-киловольтная подстанция, от Лякской подстанции протянута высоковольтная линия электропередачи протяженностью 14 километров, от газораспределительной станции «Агасыбейли» магистрального газопровода Газимагомед-Газах – 12-километровая газовая линия, а от села Фахралы – новая асфальтовая дорога протяженностью 9,4 километра.
Затем глава государства встретился с коллективом агропарка.
Выступление
Президента Ильхама Алиева
- Сердечно поздравляю вас с открытием Геранбойского агропарка. Прекрасное событие. Этот агропарк сыграет огромную роль в укреплении экономического потенциала Геранбойского района. Государство в очередной раз оказало свою поддержку. Как вам известно, создание агропарков в Азербайджане осуществляется по государственной линии. Государство постоянно оказывает внимание и поддержку частному сектору. На этой территории, которая в свое время оставалась неиспользованной, по государственной линии реализованы крупные инфраструктурные проекты. Были проложены дороги, газовые, электрические и водные линии, проделаны оросительные работы, по государственной линии закуплена самая современная техника. Здесь демонстрируется часть этой техники. Она произведена самыми передовыми компаниями мира. По государственной линии ввезено и передано в лизинг этому агропарку более 40 единиц техники.
Х Х Х
После встречи глава государства понаблюдал за первым процессом жатвы пшеницы.Напомним, что такие агропарки, позволяющие применять инновационные технологии, получать высокую урожайность, создавать изобилие продовольствия и новые рабочие места, привлекают внимание широким ассортиментом производимой продукции. В данном агропарке, по предварительным подсчетам, планируется производить сельскохозяйственную продукцию на сумму более 600 миллионов манатов в год. В заключение была сделана фотография на память.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ