В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Заповедник моды»

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Заповедник моды»

В Центре Гейдара Алиева в представлении Фонда Александра Васильева состоялась церемония открытия выставки под названием «Заповедник моды».

www.azertag.gov.az
05 июн 11:29
С выставкой ознакомилась вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.
Президент Фонда Александра Васильева, коллекционер, историк моды, искусствовед Александр Васильев рассказал на церемонии открытия о концепции выставки.
Александр Васильев: У природы есть божественный закон
Президент Фонда Александра Васильева подчеркнул в своем выступлении, что у природы есть божественный закон – в ней нет безвкусицы. Все растения и животные прекрасны по своему. Всевышний наделил их необходимыми чертами и атрибутами, и все это нашло отражение в сегодняшней выставке. Было отмечено, что для того, чтобы сберечь окружающую среду на выставке намеренно не представлены хранящиеся в Фонде меха, экспонируется лишь их имитация. По словам Александра Васильева, его пиджак с принтом «жираф» изготовил дизайнер, куратор нынешней выставки Кирилл Гасилин.
Коснувшись истории создания выставки, коллекционер сказал: «Выставка создана три года назад. Она была представлена в Риге – в Национальном музее декоративного искусства Латвии, затем в Вильнюсе – в Национальном музее декоративного искусства Литвы. Но специально для Баку мы создали нечто новое: мы нашли новые платья, отреставрировали старинные». Отметив, что выставка является настоящим подарком для бакинцев, а также посещающих город людей, любящих моду, Александр Васильев выразил уверенность в том, что все получат удовольствие.
Выставка посвящена единству природы и моды. В экспозиции представлено около 400 экспонатов, относящихся к XVIII-XXI векам, в том числе обувь, сумки, шляпы, предметы украшения и пр.
Выставка, объединяющая природу, историю и моду в одном пространстве, состоит из нескольких разделов. Здесь представлены образцы моды, вдохновленные темами джунглей и саванны, моря и лесов, а также других чудес природы.
Декорация выставочного зала также богата элементами природы в соответствии с темой.
На выставке представлены экспонаты таких известных брендов, как Paco Rabanne, Christian Dior, Elsa Schiaparelli, Lanvin, Givenchy, Thierry Mugler и пр. В экспозиции демонстрируются костюмы из личного гардероба легендарной модели прошлого века Беттины Грациани, американской актрисы Ширли Маклейн и других знаменитостей.
Выставка продлится до 2 декабря.
Напомним, что это – вторая выставка, представленная Фондом Александра Васильева в Центре Гейдара Алиева. На выставке «Модернизм и мода», продолжавшейся с 5 октября 2017 года по 29 апреля 2018 года, были представлены одежда и аксессуары, относящиеся к 1960-м годам.
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ