«ЛЕТНИЙ НАПИТОК  - «АЙРАН» и «Довга»

«ЛЕТНИЙ НАПИТОК - «АЙРАН» и «Довга»

Довгу и айран принято употреблять в прохладном виде.

01 июн 17:27

 

Азербайджанские кулинары намерены популяризовать древний национальный напиток «Айран» и «Довга». Они абсолютно не уступают газированным лимонадам. Более того намного полезнее. Особенно в жаркие летние дни прекрасно утоляет жажду.

В летнюю жару, каждый утоляет жажду по-своему. Соки, лимонады, энергетики – ассортимент прохладительных напитков не счесть. Но житель Баку Адалят Гумбатов вместо газировки употребляет национальный кисломолочный напиток «айран». В день этого напитка выпивает, чуть ли не по литру. 

«Ну, во-первых, всё-таки продукт молочный, а значит полезный, а во вторых очень хорошо утоляет жажду. Зачем травиться всякими химикатами, если есть натуральный продукт. Вкусно, аппетитно и доступно по цене» рассказал житель г. Баку. Адалят Гумбатов

Стоит литр айрана недорого – чуть меньше доллара. Состав очень простой: хорошо взбитый катык или кефир, соль, вода и укроп. Домохозяйка Адиля Гумбатова к тому же, по вкусу добавляет крупинки сушеной мяты. Этот молочный коктейль долгое время можно было попробовать только в ресторанах и кафе. Недавно в стране решили начать собственное производство – спрос на напиток в последнее время постоянно растет.

«Лимонад пьёшь, а через час опять пить хочется. А айран это то, что надо. Самое главно дёшево. А ещё есть айран мятой. Он очень полезен при проблемах с желудком» отметила домохозяйка Адиля Гумбатова

Если айран скоро может стать популярным напитком далеко за пределами страны то, азербайджанская «довга» пока остаётся популярным и любимым коктейлем, у себя на родине. Его готовят почти каждая хозяйка. Довга считается самым ароматным кисломолочным супом. По рецепту в него добавляют 8 видов зелени. Мята и дикая кинза - придают блюду особый вкус свежести. Это и натуральный энергетик, и диетическая пища для тех, кто занимается фитнесом.

 «Как лето, так у нас дома практически каждый день готовят довгу. Понимаете, ну как в сорокоградусную жару кушать горячий суп. А довка она ещё жажду утоляет и очень вкусно» отметила домохозяйка Адиля Гумбатова

Довгу и айран принято употреблять в прохладном виде. Так эти напитки намного вкуснее и ароматнее. Учитывая спрос на этот продукт, в республике налажены производственные участки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА