Мечеть Гейдара

Мечеть Гейдара

«Гейдар» - так называется самая большая мечеть в Кавказе

ГЕО: Мечеть Гейдара (азерб. Heydər Məscidi) — мечеть имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева расположена в Бинагадинском районе города Баку.
01 июн 15:46

Мечеть была названа в честь имени общенационального лидера , бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Эта мечеть является самым большим сооружением культово –религиозной архитектуры не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе.

Двери мечети открыты для всех прихожан. Здесь одновременно могут молиться 7 тысяч человек. Мечеть, построенная по поручению главы государства, занимает территорию в 12 тысяч квадратных метров. Фасад мечети облицован специальным камнем в стиле Ширван-Абшеронской архитектуры, богатство орнаментов создает на фасаде особую архитектурную гармонию. Здесь сооружены четыре минарета высотой 95 метров.

Внутри мечети общей площадью 4200 квадратных метров использованы специальные элементы украшения, по краям купола написаны аяты из священного Корана. Основной купол высотой 55 метров и второй купол высотой 35 метров придают внутренней части мечети особую красоту.Вокруг главного купола установлены 24 светильника  в виде свеч, каждая длиною в три метра. Они освещают аяты Корана, которыми расписана нижняя часть главного купола. 

Ширванская архитектура и восточный стиль – мечети «Гейдар» - привлекает иностранцев. Фей Хаин репортер из Китая. Изящные минареты, купола украшенные сурами из Корана арабской вязью – все это в объективе журналиста.
«Азербайджан толерантная страна. А мечеть Гейдара еще одно свидетельство этому. Здесь всем представителям религии относятся с уважением» рассказал,  фоторепортер Фей Хаин.

Азан звучит с минарета. Этот звук призывает мусульман к молитве - пять раз в день. Только в мечети Гейдар верующие, которые по-разному совершают намаз, могут вместе молиться. Это сунниты и шииты. Представителей этих течений Ислама разделяют принципы: обряд намаза и религиозные представления. Но все, же здесь под единым куполом - они совершают обряд «вахдат» - единство.

« Шииты и сунниты совершают обряд намаза каждый по своим правилам. Гордость вызывает что, Азербайджан продемонстрировали всему миру, что совместный намаз - это самый любимый намаз. Такой намаз больше всех принимается Всевышним, так как Коран призывает нас к единству» отметил, ахунд мечети Гейдар  Руфат Гараев

Очень скоро администрация Мечети «Гейдар» планирует открыть библиотеку и медресе. Там же можно будет не только ознакомиться с религиозной литературой, но и научиться читать Коран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"