Россиянин и украинец задержаны в Азербайджане за киберворовство

Мошенники переводили на счета фиктивных фирм деньги, похищенные со счетов иностранных граждан.

Mir24.tv
23 мая 16:20

В Азербайджане по подозрению в киберпреступлениях задержаны двое граждан – России и Украины, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на ТАСС.

«На основании поступивших сообщений о хищении со счетов иностранных граждан в азербайджанских банках миллионных средств Служба госбезопасности и Палата по надзору за финансовыми рынками провели совместную операцию, в результате которой задержаны гражданин России Павел Лунин и гражданин Украины Андрей Серб», – говорится в сообщении Службы госбезопасности Азербайджана.

Коробка с деньгами на улице

По этой информации, подозреваемые зарегистрировали фиктивные фирмы, на счета которых через азербайджанские банки переводились крупные суммы, похищенные со счетов иностранных граждан, после чего деньги переводили на счета в банках в странах СНГ.

«Лунин и Серб привлечены к уголовной ответственности по статьям «Кража» и «Получение компьютерных данных незаконным путем», решением суда в отношении них избрана мера пресечения в виде ареста», – сообщили в СГБ. 

Оперативно-следственные мероприятия по делу продолжаются.

В марте испанская полиция задержала гражданина Украины, который провел кибератаки на сотни российских банков. Злоумышленники при помощи вредоносного программного обеспечения подключались к банкоматам и информационным системам банков, снимали наличные и меняли счета отправки переводов. Средний ущерб от каждой атаки оценивается в 1,5 млн долларов. Украденные средства переводили в криптовалюту.