110-летие постановки оперы «Лейли и Меджнун» отметили в Бакинском театре марионеток

110-летие постановки оперы «Лейли и Меджнун» отметили в Бакинском театре марионеток

В Бакинском театре марионеток в честь 110-летия постановки оперы «Лейли и Меджнун» состоялся очередной показ этого спектакля.

www.azertag.gov.az
23 мая 12:19
На показ были приглашены музыканты, участвовавшие в создании спектакля, музыковеды, театроведы и другие.
Как сообщили в пресс-службе театра, «Лейли и Меджнун» - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Опера создана по мотивам поэмы поэта XVI века Физули «Лейли и Меджнун», и является не только первой азербайджанской оперой, но и первой оперой во всём исламском мире. Первая постановка оперы состоялась 12 (25) января 1908 года в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева. Основанное на популярной на всем Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии классической истории любви, это произведение считается жемчужиной азербайджанской культуры.
Созданная основателем и руководителем Бакинского театра марионеток Тарланом Горчу постановка, по оценке известных специалистов, считается высоким искусством. Мастер Тарлан Горчу известен своим перфекционизмом. Ко всему, что создает, он относится критично, и благодаря его трудолюбию и безупречному вкусу появляются настоящие произведения искусства. Данный спектакль, над которым велись работы долгие годы, не стал исключением.
На мероприятии присутствовал народный артист Азербайджана, известный ханенде Мансум Ибрагимов, который уже 25 лет исполняет партию Меджнуна. В заключение вечера, отвечая на вопросы публики, связанные с Театром марионеток, Тарлан Горчу сообщил, что планирует начать работу над третьим спектаклем - по оперетте Узеира Гаджибейли «Не та, так эта», и через несколько лет представить ее на суд зрителей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ