Город моего детства

Город моего детства

Это был город искусства.

«МИР 24» Хаяла Юсибзаде
22 мая 12:58

Я хочу вам поведать о городе моего детства. О городе, где я родилась, выросла, влюблялась, дружила, разочаровывалась. Но сегодня не будем  о грустном. Провела я свое детство в старой части Баку, где в основном жили бакинцы. Толерантные, любящие джаз и почитающие национальную музыку мугам, с уважением относящиеся к различным вероисповеданиям и национальностям.  Это -  бакинцы. Мы жили в небольшом дворике,  «итальянке». Это 2-х или 3-х этажные старые драночные каменные,  бoльшей частью   «П» образные дома, на каждом этаже, которых жили многочисленные соседи. И у всех у нас был один длинный балкон. А поперек двора, на последнем этаже протягивалась бельевая веревка, которая никогда не пустовала. Лестницы у нас были деревянные и скрипучие.  Тогда я ненавидела этот скрип. Мне казалось, что это не лестницы скрипят, а Баба Яга, которая хочет схватить меня за ногу.  В нашем дворе жили представители многих национальностей, и никогда я не слышала, чтобы кто-то их различал.  Конечно, между соседями были разногласия, но это было на бытовом уровне. И если у кого – то случалось горе или радость провожали и отмечали всем двором. Мы все жили одной большой семьей. И гулять ходили вместе. Нашим излюбленным местом отдыха и игр был парк «Шалале» -водопад. Он был расположен прямо у здания Центрального Комитета и потому, всегда был ухожен и чист. Шумной гурьбой - от мала до велика, как только темнело,   летними вечерами спешили в этот парк. Русскоязычная речь с особым бакинским акцентом слышалась повсюду. Мы все с нетерпением ждали 1 мая, чтобы с плакатами и шариками в руках, красными ленточками на груди, усевшись на шее у дедушки с гордостью и с особым восторгом шествовать на параде. Ну, а 9 мая это был праздник праздников.  Ведь именно в этот день ровно в 9 часов вечера был салют. Около нашего дворика была лестница, – именуемая в народе «40 лестниц», по их количеству лестниц, тянущихся вверх. На верхушке этой лестницы открывался великолепный обзор Каспия и пароходов, откуда палили салют. Здесь же располагалась и троллейбусная остановка. Бакинские троллейбусы, практически ни чем не отличались от   своих «собратьев» из других республик. Может только у них  чаще отрывались «рожки» от линии тока. И практически на каждой остановке водитель троллейбуса, не обращая внимания  на ворчащих пожилых пассажиров, не спеша возвращал «рожки» на место. По улочкам Баку проезжали и старенькие трамваи. И почему то водителями этих трамваев обязательно были  женщины. И не просто женщины, а полные, грузные женщины.

  Я часто гуляла с отцом по Баку.  Хотя у папы была собственная машина, мы предпочитали гулять пешком. Мы спускались, на самую знаменитую и по сей день улицу Торговую. Это улица своего рода мини Арбат. И не было ни одного случая, чтобы мы прошлись по этой улице и не здоровались по сто раз.  Это сейчас здесь расположены только бутики одежды и кафе. Тогда художники здесь продавали свои картины. Здесь «на руках» или у букиниста можно было найти редкий экземпляр книги зарубежной или русской классики. Ведь у каждого бакинца обязательно должна была быть  домашняя библиотека. Мы перечитывали одну и ту же книжку по несколько раз, передавая ее из рук в руки, чтобы затем сидеть и часами обсуждать героев. Мы все вместе играли, вместе смеялись и вместе горевали. Никто не задавался вопросом, кто какой национальности. Я дружила с девочкой, которую звали Тамилла. Однажды, когда мы учились в 5-ом классе, я по какому -  то делу поднялась к ним на 3 -ий этаж. У нее гостила бабушка, приехавшая из глубинки. Вдруг она с Тамиллой начала говорить на каком-то мне непонятном языке. К моему большому удивлению моя подружка ответила ей на этом же языке. Когда мы вышли из их дома я у нее спросила: «Тома, на каком языке ты разговаривала с бабулей?» Она ответила: «На иврите. Ведь я же еврейка». Я тогда впервые поняла, что у людей бывают не только разный цвет глаз или форма носа, но  и разная национальность.

  Мой Баку отличался и культурной жизнью. Это был город искусства. Оперные, театральные, балетные  спектакли проходили с аншлагом. Вечерние посиделки взрослых посвящались обсуждению этих спектаклей. Каждый бакинец считал своим долгом раз в неделю посещать культурные мероприятия.  Наши родители считали, что ребенок должен уметь играть на каком-либо музыкальном инструменте. Тогда это было модно - иметь дома пианино, как сейчас иметь навороченный мобильник. Днем из квартир лились звуки разных гамм. Под эти звуки протекало мое детство, которое больше никогда не повторится.

  Баку сейчас один из красивейших городов на пост советском пространстве. Это  и город будущего. Новые, фешенебельные отели, офисные здания, небоскребы, гладкие дороги, буквально на каждом шагу зеленые парки- все это завораживает и восхищает туристов. В таком уютном городе жить очень комфортно. Это современный Баку. Но в моем далеком детстве остался еще один город . Баку моего детства. Пройдут года, но я всегда буду благодарна своему городу за подаренное мне незабываемое детство.

  

    

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА