Социальные дома: сирот Азербайджана обеспечат жильем

В стране начала действовать новая социальная программа по расселению выпускников детских домов.

«Мир 24»
20 мая 21:22

Сирот в Азербайджане обеспечат жильем. В стране начала действовать новая программа: выпускники детских домов, у которых нет ни квартиры, ни родственников, могут поселиться в социальном доме. С теми, кто уже воспользовался этой возможностью, познакомилась корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Денис Сурков остался без родителей в шесть лет, жил в одном из интернатов на юге страны. В Баку приехал на заработки, где и встретил будущую жену – Назрин. Сейчас у них есть полугодовалая дочь, семья живет в однокомнатной квартире социального дома.

«Самое главное — есть крыша над головой. Я сам принял такое решение, что зарабатываю деньги, а жена занимается ребенком и нашим домом», – рассказал Сурков.

Такие квартиры и комнаты дают тем, у кого родители отсутствуют или недееспособны, а также если нет другой жилплощади, как, к примеру, – у Мехбары Аллазовой. Отец – инвалид, работать не может. Мать девочка потеряла несколько лет назад. Вместе с братом и двумя сестрами переехали сначала в интернат, а когда Мехбаре исполнилось 18, поселились в социальном доме.

«Конечно, мне тяжело, ведь я совмещаю учебу и заботу о своих сестрах и брате. Я в семье старшая, поэтому в ответе за всех. Главное в жизни – это когда есть, где жить и что поесть, а все остальное преодолимо», – поделилась Аллазова.

Бахар Шихиева одинока. Ей предоставили комнату.  Женщина – паралимпийка, она занимается пауэрлифтингом, но находит время и для хобби.

«Я 20 лет как инвалид первой группы. Однако это не мешает моей социальной жизни. Кроме спорта я нашла себя в ковроткачестве. Изготавливаю ковры и дарю их друзьям и знакомым», – рассказала Шихиева.

Социальных домов в Азербайджане пока два. Первый сдали в эксплуатацию в 2015 году по инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Она лично была на открытии.

«Цель проекта — чтобы у каждого выпускника было свое жилье после выпуска из интернатов и детских домов. Ведь после совершеннолетия у них в жизни наступает новый этап, а обустроиться в наше нелегкое время очень трудно», – пояснила директор социального дома Рюкзара Ахундова.

В двух социальных домах живут около 500 человек. Этим летом сдадут третий корпус. Жильцы платят только за коммунальные услуги. К следующему году планируется построить еще один социальный дом.

Стоит отметить, что ежегодно из детдомов в Азербайджане выпускаются 250-300 юношей и девушек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА