Иностранцам в Азербайджане будут выдавать визу в аэропорту

Иностранцам в Азербайджане будут выдавать визу в аэропорту

Данная услуга вводится в соответствии с указом президента Ильхама Алиева о совершенствовании процедуры выдачи визы в международных аэропортах республики.

«Мир 24»
15 мая 10:54

Иностранцы и лица без гражданства, которые приезжают в Азербайджан, с 15 мая смогут получать электронную визу прямо в аэропорту. Данная услуга вводится в соответствии с указом президента Ильхама Алиева о совершенствовании процедуры выдачи визы в международных аэропортах республики. Документ был подписан 1 февраля, передает ТАСС.

Как сообщается, выдача электронных виз осуществляется в международных аэропортах страны с помощью терминалов самообслуживания «АСАН виза», оборудованных  системой считывания общегражданских паспортов и электронного платежа. Терминалы действуют на семи языках: азербайджанском, английском, русском, французском, испанском, а также арабском и персидском.

Выдача визы будет проводится примерно за две минуты. На первом этапе электронную визу в аэропорту смогут получать граждане 15 стран: Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, Китая, Ирана, Израиля, Индонезии, Кувейта, Катара, Малайзии, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Турции и Японии. Между тем с Россией у Азербайджана действует безвизовый режим.

Указом президента Министерству иностранных дел страны поручено поэтапно передать находящиеся в его ведении пункты по выдаче виз в международных аэропортах Госагентству по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте. Эта структура является оператором предоставления электронных услуг в Азербайджане.

Кроме того, иностранцы смогут получить электронную визу на портале «АСАН виза» (в переводе с азербайджанского «упрощенная виза»). Он был открыт в начале 2017-го. Данная система позволит иностранцам и лицам без гражданства получать стандартную электронную визу за три рабочих дня, а в ускоренном режиме – в течение трех часов в три шага (обратись – оплати – загрузи электронную визу).

Электронная виза рассчитана на один въезд с пребыванием в стране до 30 дней. Они оформляются только для граждан 95 стран, утвержденных МИД Азербайджана, а также лиц без гражданства, которые на постоянной основе проживают в этих странах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА