Лагич

Лагич

Лагич одно из самых популярных мест в Азербайджане

Гео: Азербайджан\ Исмаиллинский район.
14 мая 15:47

Лагич или Лахыдж (азерб. Lahıc) — посёлок городского типа в Исмаиллинском районе Азербайджана. Расположен на южном склоне Большого Кавказа, в 71 км к северо-востоку от железнодорожной станции Мюсюсли. Представляет собой государственный историко-культурный заповедник XV-XIX вв., включённый в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».

Лагич одно из самых популярных мест в Азербайджане. И известно оно не только в стране, но и далеко за ее пределами. Это сплошная ремесленная зона, которая столетиями славилась своими мастерами. 

Еще в 19 веке в Лагиче было развито около 40 видов ремесла и вспомогательных отраслей. Сегодня осталось лишь десять . Самыми передовыми являются медное и железное.Считается, что умение плавить железо и медь лагичцы вынесли из персидского города Хамадана, превратив свою новую родину в ремесленный центр. По всему Лагичу были разбросаны плавильные печи и мастерские. Сюда ежедневно приходили караваны, привозившие хлеб, слитки меди, ткани, руду, а покидали его нагруженные медной посудой, которую покупали не только в Азербайджане — она шла в Грузию  Дагестан, Иран и Турцию. Ремесленничество превратилось здесь в традицию. Лагичцы и сегодня отменные мастера своего дела. 

Стоит только ступить ногой в Лагич, как сразу можно оказаться в совершенно ином мире. Мастерские, на каждом шагу.

Кеблеми Алиева здесь знают все. Даже в соседних селах говорят – если вам нужны медные самовары, кувшины или посуда, приходите к Кеблеми. У него самый широкий выбор и делает он их лучше всех. Обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу.

В этом ремесле Кеблеми уже 40 лет. Самому 50. Когда-то он учился у своего отца. Тот тоже был мастером. И дед его был мастером. Говорят тоже очень хорошим. Поэтому у Кеблеми сегодня дел невпроворот, заказчиков много. Но сам мастер все же уверен – все тонкости дела до сих пор не выучил.

 « Я начал понимать, что такое медное дело только в 30 лет. Но даже тогда мои работы и работы моего отца нельзя было сравнить. Чувствовалось, что я новичок. А ведь прошло 20 лет. Я думаю, что если бы начал учиться еще раньше, скажем лет с 5,большему бы научился. На первый взгляд, наверно моя работа кажется вам не такой сложной. Но, понимаете здесь столько мелочей. А ведь каждая из них – это звено, очень длинной цепи.» рассказал мастер-медник  Кеблеми Алиева

Помимо мастеров – медников, в Лагиче много высококлассных специалистов и других ремесел. Кожевники, чеканщики, гончары, кузнецы, швейники, оружейники и ювелиры. Бабиль Мамедов – седельник. Тоже очень известный мастер. Каждый год, как весна придет, говорит, садится за свое рабочее место. Много седел нужно сделать. Скоро к нему пастухи придут. За новыми седлами.

 «Пока в горах трава еще не зеленая. Чуть потеплее станет и пастухи в горы поднимутся. Пасти свое стадо. Туда машины не едут. Только на лошадях можно. Поэтому седла должны быть готовы. А если не успею, могу обидеть кого-то. Ведь они ко мне уже 50 лет ходят. Раньше у отца моего покупали. Теперь у меня берут.» отметил  седельник  Бабиль  Мамедов

Лагичцы – узкие специалисты.Эти мастера не имеют в своих лавках никаких других вещей, кроме тех, которыми они занимаются – к примеру, у оружейников есть клинки, но нет рукояток, у «рукояточников» есть рукоятки, но нету клинков. Покупатель приобретает клинок у одного мастера, оправляет его у другого, а ножны заказывает уже у третьего. 

Свои изделия мастера продают буквально в нескольких шагах от мастерской вот в таких магазинчиках. Каждая вещь имеет свою цену. Хотя можно и договориться.

Все мастерские ремесленников здесь расположены, как и в старые времена, вдоль главной торговой улицы, и если побродить по ней несколько часов, то можно найти массу совершенно уникальных вещей, которых не встретишь ни в одном другом уголке не только Азербайджана, но мира.

Шафига Алиева вяжет шерстяные носки и напяточники. И здесь же, прямо на лавочке их продает. Не дорого все, по 5 долларов за пару. Но не деньги для нее главное. Дело старое говорит, много с ним воспоминаний связанно. Да и привыкла уже.

«Я еще, когда маленькая была, 9 лет мне было, впервые попробовала себя в этом. Родителей я рано потеряло, пришлось самой на жизнь зарабатывать. У нас в селе женщина жила, Сара, известная вязальщица. Царство ей небесное. Я у нее помощницей работала, она мне платила за это. Вот и научилась я. Вяжу уже 70 лет.» рассказала вязальщик Шафига Алиева

Некоторые мастерские Лагича, по сути, являются небольшими музеями. Здесь хранятся изделия, утверждают местные старожилы, которым более тысячи лет. Для здешних коллекционеров они бесценны и потому не продаются.

Коллекционеры берегут как зеницу ока. Потому что это единственные атрибуты, по которым можно вычислить точную дату зарождение ремесленничества в этих краях. У Назара Алиева самая большая коллекция в Лагиче. Около двухсот различных изделий, которые можно отнести к разным векам. К примеру, вот этому кинжалу 700 лет.

«На каждом изделии, мастера оставляли свое клеймо. Делалось это для того, чтобы покупатели спустя годы, могли легко найти этого же мастера и заказать у него вещь  снова. Особенно клейма ставились на оружии. Войн раньше много было. А хорошие оружейники очень ценились» рассказал коллекционер Назар Алиев

Лагичцы о себе говорят – история наша древняя, очень древняя. А наше ремесло – это наше золото. И такого больше нет нигде. Это наша индивидуальность,  присущая только нам. Она пережила поколения, и мы ее сохранили. 


 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"