Азербайджанец вживил в руку чип со личными данными

Теперь Турал Керимли при помощи чипа открывает двери офиса, расплачивается в магазинах и включает принтер.

официальный сайт Совфеда России
13 мая 13:50

Человек-киборг или фанат высоких технологий. Житель Азербайджана решился на эксперимент и вживил себе чип. На электронном носителе записаны паспортные и банковские данные, а еще различные команды, чтобы управлять техникой. О плюсах и минусах чипа, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Турал Керимли - первый в Азербайджане обладатель встроенного чипа. На нем личные данные, банковские реквизиты и десятки команд, которые нужны владельцу. Удостоверение на работу Турал не носит – дверь открывает на расстоянии.

«С помощью «инвиси» чипа можно открывать дверь, дверь будет распознавать только вас», – говорит директор технопарка при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Турал Керимли.

Микрочип не больше рисового зерна. Его вживляют между большим и указательным пальцем, поэтому владелец его не чувствует, и в обычной жизни ограничений нет. «Киборгом», так Турал называет себя в шутку, он стал четыре месяца назад в Финляндии. Укол с чипом сделал из любопытства, преимущества открывает до сих пор.

Турал часто ездит в командировки за границу. Теперь наличные ему не нужны. В Европе и США он расплачивается при помощи чипа. Удобно и безопасно. В Азербайджане пока такой платежной программы нет.

«Я записал на чип данные кредитной карты. Если у меня нет при себе карточки, у вас есть телефон с «инвиси», то вы сканируете чип и все мои данные переходят на ваш адрес-бук, эта система намного облегчает дело», – отмечает директор технопарка при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Турал Керимли.

Информацию на чип можно перезаписывать 100 тысяч раз. Срок эксплуатации – 10 лет. Потом его придется заменить. Современные технологии скоро станут доступны всем жителям Азербайджана. Чипы для этого вживлять не нужно. Например, в удостоверении личности «нового поколения» будет функция электронной подписи.

«Электронная подпись является полностью усовершенствованным инструментом подписи в соответствии с международным стандартом безопасности. Получить доступ к проводимым посредством электронной подписи операциям невозможно», – подчеркивает руководитель центра сертифицированных услуг Информационно-вычислительного центра Министерства транспорта, связи и высоких технологий Ариф Маилов. 

Самое главное преимущество – отсутствие бумаг. Крупные сделки, официальные запросы и письма в ведомства можно заверить электронной подписью. Выдача удостоверений начнется в 2019 году.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА