Состоялась торжественная церемония, посвященная 95-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Состоялась торжественная церемония, посвященная 95-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев

В церемонии, которая прошла в Центре Гейдара Алиева, приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи.

www.azertag.gov.az
11 мая 11:13


10 мая состоялась торжественная церемония, посвященная 95-летнему юбилею общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Глава государства выступил на церемонии с речью.
Речь
Президента Азербайджана Ильхама Алиева
- Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья.
Сегодня 95-я годовщина со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева. Сегодня азербайджанский народ еще раз выражает уважение и почтение к светлой памяти великого лидера.
Гейдар Алиев был гениальной личностью, дальновидным лидером, смелым человеком. Он посвятил свою жизнь родному народу, всегда достойно и преданно служил народу. Независимо от общественно-политического строя общества, Гейдар Алиев, всегда ощущая поддержку азербайджанского народа, уверенно вел Азербайджан вперед. Как в советское время, так и в период независимости в самые решающие для Азербайджана и народа моменты лидерские качества Гейдара Алиева, его мудрость, продуманная политика и смелые шаги спасали наш народ от больших бед. Народ верил ему, любил его и всегда был ему опорой.

В 1993 году Гейдар Алиев по требованию народа прибыл в Баку. В то время власть НФА – Мусават, вновь проявив трусость, отошла в сторону, страна, можно сказать, оказалась в неуправляемом состоянии. В тяжелой, сложной ситуации народ возложил эту историческую миссию на Гейдара Алиева.
С 1993 года по сегодняшний день Азербайджан идет по пути успешного развития. Несмотря на то, что в 1994 и 1995 годах дважды была предпринята попытка государственного переворота, азербайджанский народ не позволил, чтобы преступные элементы вновь незаконно захватили власть. Конечно, авторитет, смелость, политика Гейдара Алиева не позволили, чтобы кто-то незаконно захватил власть.
После этого в Азербайджане начался период стабильности, который продолжается по сей день. Были приняты очень важные для нашей страны решения, дан старт политическим реформам. Именно в те годы был сделан стратегический выбор, связанный с нашим развитием: Азербайджан должен развиваться как современная, демократическая страна. Был дан старт экономическим реформам, в качестве основных принципов стали применяться принципы рыночной экономики. Азербайджан смог наладить отношения с международным сообществом и, можно сказать, сумел выйти из международной изоляции, в которой находился в первые годы нашей независимости. Необходимые нашей стране международные связи способствовали привлечению инвестиций в Азербайджан. В 1994 году был подписан «Контракт века». Он играет исключительную роль в нашей истории, экономическом развитии. В 1995 году была принята Конституция независимого государства. В октябре 2003 года Гейдар Алиев в обращении к народу изложил свое мнение о проделанной работе и выразил уверенность в том, что его продолжатели пойдут по указанному им пути, смогут и после него успешно управлять Азербайджаном.
В 2003 году азербайджанский народ оказал мне большое доверие, и с того дня по настоящее время я стараюсь его оправдать. В 2003 году накануне президентских выборов я обещал, что если народ окажет доверие, то политика Гейдара Алиева в Азербайджане будет продолжена. Я горжусь тем, что сдержал данное слово, и в последние 15 лет Азербайджан успешно, уверенно идет по пути, намеченному Гейдаром Алиевым. В Азербайджане полностью обеспечена стабильность, гарантом которой является азербайджанский народ. Азербайджан является страной, пользующейся высоким авторитетом в международном сообществе. Мы успешно развиваемся во всех направлениях. В основе нашего развития лежит политика великого лидера Гейдара Алиева. Мы верны этой политике, не свернем с избранного пути, всегда будем идти вперед.
Хочу еще раз заверить азербайджанский народ в том, что мы и впредь всегда будем идти по пути развития и прогресса. Спасибо.
Х Х Х
Затем были объявлены победители учрежденной Фондом Гейдара Алиева международной премии «Золотая чинара» на 2018 год.
За большие заслуги в развитии и пропаганде национальной музыкальной культуры, продолжении на высоком уровне традиций азербайджанской дирижерской школы президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева вручила международную премию «Золотая чинара» народному артисту Азербайджанской Республики, лауреату Государственной премии, кавалеру орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал» Рауфу Абдуллаеву.
Х Х Х
Затем президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева вручила международную премию «Золотая чинара» первому заместителю генерального директора российского информационного агентства ТАСС, кавалеру орденов «Достлуг» и «Шохрат» Азербайджанской Республики Михаилу Гусману за особые заслуги в укреплении культурного сотрудничества и взаимных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, доведении до мировой общественности азербайджанских реалий.
Х Х Х
Затем за большие заслуги в развитии азербайджанского киноискусства президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева вручила международную премию «Золотая чинара» видному кинорежиссеру и сценаристу, народному артисту Азербайджанской Республики, кавалеру орденов «Шохрат» и «Шараф» Эльдару Кулиеву.
 

Х Х Х
Церемония была продолжена большой концертной программой.
В заключение была сделана фотография на память.
Х Х Х
После церемонии на фасаде здания Центра Гейдара Алиева была показана видеокомпозиция.
Видеоинсталляция, сопровождавшаяся песней «Xalq Heydər söyləyəcək», продолжалась с 20 часов до полуночи.
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ