Лявянги

Лявянги

Любимая праздничная закуска у жителей Азербайджана – фаршированный цыпленок лявянги.

Лявянги́ (ляванги́, лаванги́) (азерб. Ləvəngi) — блюдо, распространённое в Азербайджане
24 апр 13:35

 

Является начинкой для курицы и рыбы. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит данная начинка. 

На праздничный стол азербайджанские хозяйки всегда подают фаршированного грецкими орехами и сливовой пастой цыпленка. 

Любимая праздничная закуска у жителей Азербайджана – фаршированный цыпленок лявянги. В старину это блюдо подавали падишахам, а теперь им угощают самых дорогих гостей.

Лявянги готовят не только из курицы, но и из рыбы и овощей. Для начинки грецкий орех и красный лук пропускают через мясорубку. Затем в орехово-луковую массу добавляют размешанную в теплой воде сливовую пасту. Чем меньше цыпленок – тем лучше. В этом случае мясо получится более ароматным и сочным.

«Лявянги все готовят по-разному. Например, многие ингредиенты пропускают через мясорубку. А ленкоранцы, например, лук и орехи отбивают большими речными камнями. Лук обязательно выжимаем через марлю, смешиваем с орехами и добавляем пасту из алычи», – поясняет шеф-повар Тарлан Багиров.

Это блюдо коронное у южных народов Азербайджана – талышей и ленкоранцев. На талышском «лава» означает «брюшко», а «ги» – «спрятать». Отсюда и появилось название «лявянги». По традиции, самое вкусное лявянги получается в тандыре – это разновидность национальной печи из глины. В ней еда готовится только на углях. Аппетитный аромат заворожит любого гурмана. Дома курицу запекают в духовке. У умелых хозяек она получается такой же душистой, как если бы ее готовили на углях.

По традиции курицу лявянги принято подавать целиком, чтобы горячее блюдо не остыло. Это угощение вкусно и в холодном виде. Богатая начинка с кисло-сладким вкусом смягчает мясо курицы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА