Космическая отрасль Азербайджана

В республике действует программа по созданию и развитию космической промышленности, в ее рамках на орбиту 25 мая выведут спутник AzerSpace-2.

NASA
12 апр 23:36

В Азербайджане действует программа создания и развития космической промышленности. О перспективах отрасли – корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

Благодаря фотоприемнику, разработанному в Баку в институте фотоэлектроники еще в 1970-х годах, была составлена карта Марса. Сейчас в лаборатории делают элементы, которые используют в солнечных батареях и ядерных реакторах. Это дорогостоящее оборудование дорогостоящее, стоимостью $1,5 млн.

«Этот прибор разместили в космическом аппарате, который снял тепловой картой спутником марса Фобос», – показал доктор физических математических наук Джавад Абдинов.

В городе работает центр управления спутником AzerSpace-1, который вышел на орбиту в феврале 2013 года. Сейчас здесь готовятся к запуску нового.

«Запуск на орбиту спутника Азербайджана AzerSpace-2 запланирован на 25 мая. Выводом спутника на орбиту занимается французская компания», – сообщил директор департамента спутниковых надземных систем Дунай Бедирханов.

В зону обслуживания второго спутника войдут страны Европы, Центральной и Южной Азии, ближнего Востока и тропической Африки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА