Алиев: За 15 лет экономика Азербайджана выросла втрое

Алиев: За 15 лет экономика Азербайджана выросла втрое

Президент Азербайджана заявил, что в республике нет экономических проблем.

Сайт президента республики Азербайджан
05 апр 20:16

За последние 15 лет экономика Азербайджана выросла в 3,2 раза, полностью обеспечивает потребности страны и ее устойчивое финансовое положение. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев.

«Одним из наших главных направлений деятельности было обеспечение полной экономической независимости, что является основой независимости политической. И сегодня Азербайджан с экономической точки зрения – страна, полностью себя обеспечивающая и не имеющая никаких экономических сложностей», – сказал Алиев в интервью ТАСС.

Алиев подчеркнул, что в стране проведена работа по стабилизации внешнего долга, который сегодня равен примерно 20% от ВВП. На предстоящие годы стоит задача сократить этот показатель. 

За последние 15 лет в экономику Азербайджана было вложено $230 миллиардов внешних и внутренних инвестиций, что легло в основу экономической независимости республики. Алиев подчеркнул, что стабильно и финансовое положение страны. 

«Валютные резервы Азербайджана составляют такой же объем, как и валовый внутренний продукт. Иными словами, при желании мы можем расплатиться со всеми долгами в течение нескольких дней или месяцев. Финансовое положение Азербайджана достаточно устойчиво, и инвестиционные проекты, которые мы осуществляем, естественно, будут приносить дополнительную прибыль», – сказал глава республики.

Также глава государства отметил успехи в энергетическом секторе.

«Мы стали страной-экспортером электроэнергии, были импортером. Экспортером газа, а в недавнем прошлом импортировали газ. Мы осуществили крупные нефтегазовые проекты, которые позволяют нам аккумулировать большие финансовые ресурсы», – сказал Алиев.

Президент заявил о необходимости продолжения политики по диверсификации экономики, снижения зависимости от нефтегазового фактора и увеличения ненефтяного экспорта.

«Результаты последних двух-трех лет очень впечатляющие. Мы нарастили ненефтяной экспорт на 20-30%, и в будущем, конечно же, эта тема будет одной из самых приоритетных», – добавил глава республики. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ